Крылья. Белый стих

Я завидую облакам,
Что не могут упасть и разбиться;
Я завидую крыльям,
Что птиц поднимают к небу,
И несут их к снежным вершинам -
К сверканью алмазов на синем,
В ресницах - из елей - на склонах,
Бездушных в величье своём.

Я лицо подставляю ливню,
Что плачет над гибнущим миром;
И плачет, и плачет над нами,
И слёзы без жалости льёт...
И катится синяя влага
Слезинкой в морщинах вселенной:
Круглая, голубая
И горькая наша Земля....

Ненужную зависть я брошу
В морские солёные воды,
И – пепел её я развею
По ветру и зыбким пескам;
Я осужу себя строго
В зеркальном своём отраженье,
Где контуры плоти не вечны,
И даже нет места словам....

Я не завидую больше
Камням и красивым животным,
И нежным цветочным нарядам,
И сладким фруктовым напиткам,
И даже – бесстрашным полетам
Средь Ангелов и облаков -
Тех, что не смеют бояться,
Что могут упасть вниз на Землю...

Я тёплую руку родную
Как вдох свой последний, целую,               
Как выдох – Тебе – мою душу,
Когда Ты попросишь, отдам
Без всякого сожаленья...
Тогда перестану я плакать,
И лёгкое, сладкое бремя
Бессмертным вручу я садам.

Ненужную зависть я брошу
В морские солёные воды,
И пепел её я развею
По ветру и зыбким пескам;
Молю, не суди меня строго,
И приготовь мне селенье,
Где контуры плоти прозрачны,
И есть исполненье Словам...

Художник Greg Beecham.


Рецензии