Дом художника в Пензе

ДОМ ХУДОЖНИКА В ПЕНЗЕ

- глядя на жилище Горюшкина-Сорокопудова


Как не любить, коль дом бревенчат,
Коль окна в рамах, как в надбровных дугах,
Когда дым сладкий из трубы встаёт
Навстречь морозам, к солнечному свету?
А эти с дерева прорезные узоры – чудо кружев.
Кто говорит, что женщинам лишь вмочь
Мир кружевным увидеть, дырно-райски?
Сходить бы мне к художнику, чай пить,
А, может, что иное, да с закуской…
Да посмотреть на свежие холсты,
Прищурить глаз, задуматься минутно,
Да что-то так по-умному сказать?
Ах, Господи, развёл Ты нас в столетьях,
А как бы мне хотелось заглянуть
В дом мастера с причудами, с ехидцей,
Сквозь кружевные вырезы – чей путь?
На окнах тяжелы надбровных арок дуги…


20 ноября 2020 года – глядя на фото дома, где в Пензе жил Горюшкин-Сорокопудов.
   


Рецензии