То, что важнее образа

Я – красивый парень, статный,
Много хочет кто дружить,
Две имею я зарплаты –
Я люблю гулять и жить.

Дамы, вещи, безделушки –
Выбор у меня широк.
Статусные есть игрушки,
В золоте весь потолок.

Я могу сорить деньгами,
В них “спасибо” и “прости”.
Но теперь на сердце камень –
Друга я не смог спасти.

Поздний вечер. Остановка.
Мы решили ждать такси.
На мне клёвая обновка.
-Как тебе, мой друг Максим?

Друг ответил “Хорошечно”,
И опять клюёт в смартфон,
А вино плясало желчно,
А мой ум просился вон.

И ничто не предвещало
Тут нечаянной беды,
Это было лишь начало,
Ставшее нам вдруг худым.

К нам пристал какой-то парень,
Попросив дать прикурить,
Ну а мы в хмельном угаре
Шутки вздумали шутить.

Он недолго думал, право,
И достал карманный нож,
И на пьянство есть управа,
Когда очень невтерпёж.

Протрезвило меня в доли
Доли первые секунд,
Что я видел поневоле –
Был товарищ мой проткнут.

В три погибели свернулся
И калачиком лежал,
Я стоял, не шевельнулся,
А убийца убежал.

Ничего не смог поделать –
Ни погони, ни защит.
Не умел я быстро бегать,
Драться не умел, тащить.

Я кричал и звал на помощь.
Лишь потом я унывал,
Осознав, что я лишь – овощ,
Лишь диван меня знавал.

И как все цари-лягушки,
Я в болоте своём топ.
Шмотки, тёлки, побрякушки
Ну, а после… Хоть потоп.

Бесполезное явленье –
Бесполезнее и нет.
Или новое рожденье?
Или новый в жизнь билет?

Понял я – не только  в деньгах,
В славе, в моде сила есть,
Не в балах, не в кольцах, серьгах,
А в том, что дарует честь.

Сила – в твёрдом том поступке,
В том, что может разрешить
Вместо чьей-нибудь погубки,
Кому в этом мире жить.

13.05.2019


Рецензии