Роза

Солнца дитя, светлой грусти исток,
С дланей моих забери лепесток
Мягкий и лёгкий, и охрою цвет
В нежных руках да останется след.

Радуйся света наитию дня
В царстве ночей и соитий огня.
Радуйся розам, дочерьям полей,
Запахам рая да черням ветвей.

Есть, кто боится стрекоз и жуков
А у цветка розы – острых шипов.
Не видев цвет, не вдыхав аромат,
Тело от ран уберечь норовят.

Кажется им, что в цветках – корень зла,
Боли ранений от них нет числа,
Чистый бутон приоткроет им грань
Иную, но в страхе опустится длань.

Те, кто познал лишь пьянящий мотив
Мягких бутонов цветной нарратив,
Жадно хватают за ветви в пылу
И прислоняют к устам и челу.

С запахом в них проникает и боль –
То, что заставит забыть быть собой
И наслаждаться полями из роз,
Небом надежды и звёздами грёз.

Есть и такие, ломают шипы,
В стеблях орудуют колких щипы.
Полная радость, безмерный восторг
Тех, кто ведёт обезвреженным торг.

Счастье то временно, стоит ли рвать
То, что родилось в полях умирать,
Чтобы воскреснуть из пепла земли?
Розы, что сорваны, канут в пыли.

Я безмятежен, я счастлив и рад
Музыке ветра, вдали от оград.
Я в чистом поле, и поле во мне
Цветом стоит самоцветных камней.

Я надышался в короткий тот срок,
Что распускался в полях роз цветок,
Запах познал и прекрасный их вид –
И нипочём мои руки в крови.

2019


Рецензии