Калина красная

Притуляясь к тыну,
красная  калина,
Нарядилась к осени в яркий сарафан;
Красоты он дивной,
сказочной, былинной
И от этой прелести даже воздух пьян!

Кисти у калины -
яркие рубины
И в кремлёвских звёздах есть калины цвет!
Осень для калины -
девице смотрины!
Вдохновлён картиной на стихи поэт!

Людям на удачу
в сентябрях на дачах,
От пурпурных ягодок пламенеет сад!
Как мороз прихватит,
ягода заплачет-
Снегири с дроздами на трапезу летят!

Но и человеку
знаемо от века:
Свойств целебных ягоды всех не сосчитать;
Вовсе не для смеха
и не на потеху
Запасаем загодя эту благодать!

В долгий вечер зимний,
пироги с калиной,
Человеку русскому и во вкус и «в цвет».
Я вам обозримо, 
чётко и не длинно
Заготовки ягоды подскажу рецепт:

Ягоды помыты,
давим через сито,
Удаляя косточки, сцеживаем сок,
И, добавив  мёда
в это чудо-плода,
Разливаем в баночки на зиму и впрок.

И в мороз и холод
будешь телом молод,
Витаминный голод точно не грозит.
Скачет коль давление,
в горле коль першенье -
Вот для исцеления всем  надёжный щит:

Чай без промедления
с ложечкой варения
Тут же без сомнения выпить надлежит!
И в одно мгновение
упадёт давление,
Тотчас же размеренно сердце застучит!

Коли не спокойно,
на душе не стройно -
От настойки водочной четверной эффект:
Дёшево, «убойно»,
скромно и пристойно!
Я калины-ягоды преданный адепт!


Рецензии
Здравствуйте, Василий Царственный!
Здравствуйте, дорогой друг!

Ваше стихотворение былинное, по-настоящему
русское и талантливое и рецепт в подарок,
настоящий царский!

Очень мне понравилось Стихотворение.
Да что... ВОСТОРГ И ВОСХИЩЕНИЕ!!!

Спасибо! С глубоким уважением и добрыми Вам
пожеланиями,

Дарья Михаиловна Майская   22.11.2020 17:55     Заявить о нарушении
Ах, Дарья Михайловна, здравствуйте на многая лета, несравненная! Как приятны ваши речи восторженные, бальзам душеньке поэтовой, неприкаянной! Тронут, искренне ваш В.

Василий Грубов   23.11.2020 00:53   Заявить о нарушении