Порядок

Представь себе на час, что ты – число.
В тебе полно девяток и нулей,
Ты не статичен: кто-то сделал зло,
Не защитил ты – “ноль” в конце твоей

Истории с исторгнутым кольцом.
Ты сделал шаг к мечте – поставь “один”;
Теперь “один” началом и концом
До новых стало действ на миг пути.

Солгав во благо, ставишь цифру “два”,
Искав ответ, найдя не тот, ставь “три”,
“Четыре” получаешь за слова,
Что правильны, остались лишь внутри.

Достиг ты блага, добавляй к ним “пять”,
А “шесть”, если достиг и понял “как”,
“Семёрку” ставь, смог если рассказать,
Как всем достигнуть цель, сломив свой страх.

И после цели цель нашёл, не счесть
Побед, регалий, ты – авторитет?
Ставь “восемь”, ты же – доблесть, знанье, честь.
Повесь к стене напротив свой портрет.

А что же “девять”? Пониманье: мал
И неприметен путь среди идей,
И оттого признания накал
Теряется во цвете буйных дней.

Но эта малость побуждает жить
И новые открытия вершить,
Признание не впрок и не порок,
А содовой лишь пузырьков глоток.

Приятен вкус победы, аромат,
Но впереди нас – негасимый свет,
Вернее что регалий и наград,
Блистательней блистательных побед.

Неважно, сколько мнений, сколько правд,
Ведь истина одна, как ни крути.
И, будучи невеждами поправы,
Кто может вопреки огонь нести,

Не разделив на “левых” и на “правых”,
Не побоясь за действия расправы,
Поставить может “девять” в деле том,
Платил где цену кровью и трудом.

Теперь взгляни на численный свой ряд.
О чём тебе в нём цифры говорят?
Каков порядок действий и идей?
Способен ли от лжи спасти людей?

Или тебе не нужно ничего?
А, может, ты в себе посеял страх?
Твоё число со смертию равно?
Иль ты мудрей, с победой на устах

Идёшь и побеждаешь змеев лжи?
Важен порядок, чтоб дела вершить.
Твоё число быть может из девяток,
А на пути нарваться на упадок.

А может ровно быть наоборот:
И лгать способный будет море вброд
Переходить и покорять гряд горы,
Не променяв свой путь ни на укоры,

Ни на сиюминутную муру.
Я не боюсь, пусть буду отрешён,
Пусть даже и для всех в миру умру,
Есть то, с чем путь в сияньи предрешён:

Я ведаю порядок и учусь,
Пусть иногда и преломлённый луч
Ведёт в разчарование и грусть,
Я знаю, полно небо серых туч,

Телами укрывая солнца свет.
На каждую задачу метод есть,
На каждый наш вопрос да есть ответ,
Фронтов работ и выборов не счесть.

Ты окружай себя да близким к “девяти”
Поступками, если готов полезным быть.
Бег жизни скор, прям и неотвратим,
Будь краток: что желаешь в жизнь ты воплотить?

11.07.2020


Рецензии