Часослов засижен мухами...

Часослов засижен мухами,
На молитву нет настроения;
В церкви поп в динамик гукает -
Ублажает общество потребления.

Так хотелось немного соборности,
Чтоб избыть пустоту одиночества;
В храме много надо проворности -
Протолкаться сквозь давки очередь.

Наверху клир поет из последних сил,
Певчий хор, как всегда, старается;
А в притворе один динамик сел
И с шипением надрывается.

Взор свой ввысь обратить хотел,
Чтобы там поискать спасение;
Но диодных ламп луч в глаза влетел
И попортил немного зрение.

Что ж, закрою глаза со смирением,
Помолюсь способом каноническим;
Вдруг протиснулся кто-то с трением,
И запахло ладаном химическим...

Впрочем, свыкся туман парафиновый
Да и чад  от кадила селитровый;
Кто-то зло сказал: "Храм не резиновый!"
Мужичок нашатырь нюхал литровый.

А по мне - в тесноте не в обиде, ведь.
В старом храме все было красивое.
Забренчала в поповском кармане медь,
Над Москвой небо осенью сивое...

Вот уже "наверху" все одобрили,
И мертвящих проектов здания
Как грибы сатанинские взмоют ввысь,
С православием опоздали мы...



31.09.2020


Рецензии