Сказка

Луна пробивается сквозь облака,
пока облака ползут,
и тянется вниз костяная рука
в белёсых оковах туч.
И выжжено ею на теле земном
на чёрной громаде трав
о том, как заплакала ночь росой,
о том, как закат погас,
о том, как его растоптали в пшене
смеющиеся жнецы,
и ночь горевала в предутренней тьме
об алой своей любви...

Я рядом стою и любуюсь луной.
Луна улыбается мне
и с ласкою смотрит в лицо моё,
проводит рукой по щеке:
«Ты будешь растоптан, милый рассвет,—
и жмётся к моей груди. —
Я выжгу о нас в высокой траве,
об алой своей любви.»
И вспыхнула ярко. Только слеза
сорвалась звездою вниз.
И с жаждою впилась губами она
в холодные губы мои.

Меня растоптали земные жнецы
и вдруг запели, смеясь,
о том, как пшено пожинают серпы
о том, как рассвет погас,
о том, как луна срывается вниз
которую ночь подряд,
как плачет, склонившись над телом моим,
тоскою своей горя...
Всю ночь, обезумевши, в облака
надрывно выли они.
И в верх уносилась на алых крылах
жестокая сказка земли.


Рецензии