Кирпич

Однажды мастер потрудился славно.
Он, дабы прелесть ремесла постичь,
Всей глине форму придавал исправно,
Плодом трудов он получал кирпич.

И вот один из них забыл милейший,
А тот кирпич нашло его дитя,
Что это? Хоть вопрос и был малейший,
Но он был задан, верно, не шутя.

- Какой-то камень новой, странной формы,
Не круглый и не острый, а прямой!
Сказал ему в ответ его знакомый:
- Подумаешь! Я видел не впервой.

Такие камни сотнями у башни
Заброшенной в развалинах лежат.
Они порой мешаются на пашне,
И проку в них лишь кол на них теша.

Но не понравилось такое объясненье
Мальчишке, и он взял кирпич с собой,
К отцу мальчонка побежал в стремленьи
Узнать что то и почему такой.

Отец его увидел, улыбаясь,
А сын спросил, дивленья не тая:
- Не понимаю, как я ни пытаюсь
Значение понять таким камням,

Я не могу. Мне говорит знакомый,
Что смысла в свойствах нет, одна беда,
Упав об них, возможны переломы,
Таким поранить можно иногда.

Отец послушал маленького кроху,
И говорит такой: - Знакомый прав.
Когда не знаешь мир, хотя бы троху,
Почти всегда тебя в нём ждёт провал.

Простые вещи те лишают смысла
И наделяют жутью и враньём,
И в змеев превращают знаки, числа,
Потом твердят, мол, как мы здесь живём.

Так и кирпич им кажется без толку,
А, если толк и есть, то толк плохой.
А то плохое как в стогу иголка -
У тех людей конфузы с головой.

И, вроде, это просто ровный камень,
Ничем непримечателен, лежал.
Но помни, обработал его пламень,
И оттого в разы он крепче стал.

И форма не такая и простая:
То сделано всецело для того,
Что к ряду ряд верша, ряды смыкая,
Строители добились своего.

Пусть ждёт его пассивность и рутина,
И субъективно, его суть слепа, нема,
Но велика роль и неоспорима:
С таких, как он, и строятся дома.

24.05.2019


Рецензии