Импрессионизм-первый день работ

Тебе14 лет-и ты обитаешь в треугольнике Харьков -Донбас и вершиной треугольника-Древний лес с 1000 летними дубами. по легенде-здесь переходило-останавливалось войско Олега.И точно-здесь путь Золотоордынцев в Ногайскую сторону Тьмутаракани(Тамани)-Крыма. Как свободный безобидный зверь,типа Киплингского Мангуста,не причиняя никому вреда,на своей территории зарабатываешь себе на существования. Голодным и сытым себя не помнишь. Приспосабливаешься к изменяющимся обстоятельствам.Ты как ковбой на дальнем востоке Штатов Тексеса  готов догнать и убежать. К защите и нападению.
А тут -работа с геологами. мгновенно вписываешься в любую обстановку. Отделение,человек 10 геологов-буровиков и геодезистов отправляется в сторону донбасса. Громко сказано-до донбасса вы не доедите.

В Машине нехитрый инструмент. Мерная лента со шпильками,треноги теодолита-нивелира. Лопаты,кувалда,вешки.топор. Бочка с бензином. Деревянные столбики для места угловых опор ЛЭПа. Трубы для створных знаков трассы. Нивелирные деревянные рейки.топор.Ручной геолбур.

Кажется не так много-но ты должен предусмотреть и уложить это в старенький ЗИС-5 или Студебеккер.От временной базы в сторону Шебелинки. Село закончилось-и ты уже в пути.Ну ещё км.10 столбовая дорога знакома.
 
Прекрасный хутор Егоровка окаёмом ,как в Коктебеле обнимает сектор озера с песчанным берегом. Здесь культивируют поричкы(красную и белую смородину?)Поричкы-по чему7-да потому что растёт .обычно по речке.

 Половодьем разносит кусты и они приживаются на новом месте. В Лимане её никто не сажает-не будет расти. В селе ,в сторону Змиёва-Донца сажают клубнику. В нашем селе -нет.-Не будет расти!

Позже я посадил смородину.малину.клубнику-вс растёт. Некий атавистический договор-каждое село занимается своим делом. Правил никто не обсуждает и не нарушает.
Выезжаем за пределы Змиевского Района.

-Дальше-Балаклеевский.-За граница.Ездим уже часа три-и ещё ничего не сделали?-Значит нам не заплатят?-Если не работать-откуда деньги?-Этот вопрос меня волновал всю жизнь.-Чтоб об этом не думать-нужен запас.

Речка(наверное донец)-какой то он узкий,невзрачный. Пыльные ивняки-а их 300 сортов. Из них изготавливают анальгин-какая-то тайна.
 Возле моста останавливаемся-какие то признаки работы. В бутылки набрали воды-засыпали мраморной крошкой.
Измеряем ширину реки. Лентой и приборами.Синусы-косинусы-Абрисы.-Да это же не работа-игрушка. и за это платят 25 рублей за смену. Но смена может быть очень длинной-это не утомляет.Да за 25 руб.можно купить шаровары на резинке.-Или бутылку водки-зачем она мне. Это просто арифметика оценки труда.
Счастливый,как из далёкого путешествия едем домой.На машине-а это тоже удовольствие.


Рецензии