Что, Ждана, скрыто в имени твоем

            Моей завсегдашней читательнице, Ждане,
            с благодарностью.         

Когда-то Пушкин написал замечательное стихотворение:
«Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальный,
Как звук ночной в лесу глухом» …

Есть ли человек, который не интересовался бы своим именем, его значением? Вряд ли такой отыщется. А происхождением имени или, как говорят специалисты, этимологией? Это более сложный вопрос, а этимология имени зачастую уводит в глубокую древность и теряется в глубине веков и даже тысячелетий … действительно: «Как звук ночной в лесу глухом…».
Имена просто так не даются и из ниоткуда не появляются, они всегда следствие какого-то действия или процесса и всегда неслучайны.
Замечательное древнерусское имя Ждана - вот тема дальнейшего повествования.
Побродив по просторам всемирной сети в поисках значения и происхождения имени Ждана, ничего более подробного, чем «жданная», «желанная», «ожидаемая», и что имя это славянского происхождения, не обнаружил. Зато про его астрологию, нумерологию, талисманы, про значение букв имени, его зодиакальных и сакральных числах, совместимости написано столько… , что  заблудиться можно.
Самое полезное, что нашёл:
 «Ждана - это не просто набор букв или графа в свидетельстве о рождении, а без преувеличения энергетическое послание в будущее».
(Источник: https://aznaetelivy.ru/names/znachenie-imeni/zhdana)
Красивое выражение! Но также и к иным именам применимое.
И это «энергетическое послание в будущее» когда-то впервые появилось, и ему предшествовали действия. Какие именно действия и процессы, вот в чём хочется разобраться.
Поехали…
Если со значением имени Ждана всё прозрачно и понятно: «жданная», «желанная», то с его происхождением всё совсем не очевидно.
Предшествующее имени слово и понятие – это глагол «ждать». И вот главный вопрос кого или чего ждать?
Вот даже детский анекдот вспомнился:
Маленький мальчик видит беременную женщину и спрашивает у мамы: «Мама, а почему у тети такой большой живот?» Мама отвечает: «Тётя ребеночка ждёт». На следующий день мальчик встречает на остановке пузатого дядю и спрашивает у него: «Дядя, а вы кого ждёте, мальчика или девочку?» А дядя отвечает: «Автобус».
Чего мы только ни ждём: зарплаты, нового года, дня рождения, любимую на свидание, рождения ребёнка, отпуска, когда мама заберёт из детского сада, рыбак – поклёвки, кот Васька – миски с молоком, и опять же, Пушкин:
«Мы ждем с томленьем упованья
 Минуты вольности святой,
 Как ждет любовник молодой
 Минуты верного свиданья.»

Можно продолжать и продолжать…
И, конечно же, мы ждём самою Любовь…. или не ждём? Но тогда:
«Любовь нечаянно нагрянет,
Когда её совсем не ждешь,
И каждый вечер сразу станет
Удивительно хорош…»

Да, ждать (или не ждать) можно чего угодно, кого угодно и сколько угодно… Блеск…
Вот так слово, удивительное, но откуда же оно появилось? Какое из неимоверного количества действий и событий прародитель этого слова? Вот в чём главный вопрос.
И чтобы ответить на этот вопрос предстоит погрузиться в этимологию слова «ждать».
А как отвечают на этот вопрос толковые и этимологические словари?

Зайдем во всемирную паутину (не надо по библиотекам рыскать, ускоряет процесс, если с умом пользоваться),  и спросим. Приведем толкования лишь некоторых, в которых, с нашей точки зрения, есть отправные точки для будущих рассуждений. Выделения в выдержках сделаны мной.

Толковый словарь Даля:
ЖДАТЬ — чего, жадать, быть в ожидании чего, чаять, надеяться; ожидать, дожидаться, вы(со)жидать, поджидать; готовиться к встрече кого или чего. Жидали мы и подолгу, да без толку. Сиди у моря, да жди погоды. Ждем пождем. Ждать пождать. Нежданный гость…

Толковый словарь Ожегова:
ЖДАТЬ — ЖДАТЬ, жду, ждёшь; ждал, ждала, ждало; жданный; несовер. 1. кого (что) или кого (чего). Быть где н., в каком н. состоянии, рассчитывая на появление кого чего н. Ж. друзей. Ж. поезда. Ж. писем. Давно жданный гость. Не заставил себя долго ж. (скоро

Этимологический онлайн-словарь Шанского Н. М.
Ждать. Общеслав. Того же корня (с перегласовкой), что и погодить, год, погода, погожий (см.), диал. годить «ждать». Соврем. форма — из *gьdati: g > ж перед ь, конечное безударное и отпало. Ждать буквально — «страстно желать» > «ждать чего-л. желаемого» (ср. родственные лит. ge;sti «страстно желать», др.-в.-нем. g;t «алчность» и др.)
 Этимологическом онлайн-словарь Фасмера М.
ждать, жду, укр. жда;ти, блр. ждаць, ст.-слав. жьдати, жид; наряду с жьд; ;;;;;;;;;;, ;;;;;;;;; (Супр.), словен. ;d;ti, ;dim, др.-чеш. ;d;ti, ;du, польск. z;da;, кашуб. ;dac. || Родственно лит. geid;iu;, gei;sti «жаждать, желать», gai;das «страстное желание», др.-прусск. g;ide «они ждут», sengidaut «достигать», д.-в.-н., ср.-в.-н. gi;t «алчность, скупость»; см. Цупица, GG 173; Мейе, MSL 14, 349; Траутман, Арг. Sprd. 336; BSW 82; Тори 134; Педерсен, KZ 38, 390; Mat. i Pr. 1, 167; Kelt. Gr. I, 136. Следует отделять лит. pasigendu;, pasige;sti «обнаружить отсутствие, хватиться» (см. жада;ть) и гот. bigitan, bigat «находить», вопреки И. Шмидту (Vok. 1, 73).

Таким образом: «ждать» - страстно желать, чаять и надеяться на появление кого-то, чего-то. И если принять во внимание толкование Шанского, однокоренную связь с «годить», то мы неизбежно придем к слову «погода», которое образовано от того же корня.
А какой молодец Даль, как тонко чувствовал (или знал), что даже пример привёл:
«Жидали мы и подолгу, да без толку. Сиди у моря, да жди погоды».
Остается сообразить про какую «погоду» речь, вернее с какой погодой изначально слово «ждать» связано.
Очевидно, что с дождём, со словом «дождь». Однокоренные слова никак.
Итак, все слова «ждать», «погода», «дождь», «жажда» однокоренные.
Можно было бы и сразу заняться поиском однокоренных слов, но было интересно, что думают об этом профессионалы языкознания.
Но, если связь слов очевидна, то совсем не очевидно первенство, и тем более не очевидна этимология их общего корня. Профессионалы умолчали (а может я чего не дочитал?).
Продолжим поиск.
Придётся разбираться с корнем «ЖД».
(Хорошая аббревиатура у нашей железной дороги «ЖД»).
На портале проза.ру есть замечательный автор Илья Сухарев (https://proza.ru/avtor/ilyya1), воспользуемся некоторыми его рассуждениями и выводами.
Один из выводов: корни-согласные (фонемы) - первичные основания Понятий-Категорий.
Звук «Ж», как корень-фонема имеет основным смыслом в определенных словах смысл, соответствующий слову Жизнь.
Со звуком «Д» посложнее.
Вот что, например, пишет Илья Сухарев про «дождь» (https://proza.ru/2018/07/02/1606):
«Дождь (Д-Ж-Д) = Дохождение-Жизни-Дой = Целедостижения Жизни Дохождение = целедостижение достижения цели жизни. Т. е дождь это дохождение воды до своей цели - Жизни. Цель дождя - это жизнь. Средство для жизни это дождь, это дохождение воды.
"Даст Бог дождь, уродится и рожь. И ведь говорим же мы про дождь - идёт, приходит и доходит; а не говорим дожь лежит или ест.
В древнеславянском Дождь - Дожь. Слово Дожь (= Дой-Жизнь) наглядней проще передаёт смыслы звуков, Но дополнительный звук Д усиливает смысл в слове Дождь, смысл становится крепче и значимее»
Общий вывод-итог:
Имя Ждана произошло от категории жизнь-вода.
Вода – первоисточник жизни, и такая жданная, желанная и ожидаемая, чаще всего в виде дождя.


Рецензии
Саша! Классно! Понравилось! И имя редкое, жаль, что мои больше не родят. Предложила бы это редкое славянское имя! Сама первый раз у тебя прочитала!Тоже интересуюсь происхождением имён и фамилий.С уважением, Татьяна.

Татьяна Макарова 11   09.06.2022 01:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, рад, что это редкое, наше славянское имя, нашло отклик)))

Саша Михайлович   09.06.2022 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.