А Модильяни пишет Он умер 100 лет назад

«№№№№№№№


А Модильяни пишет и поет
О том, что  им давно теперь забыто
Той птицы райской прерванный полет,
Кого не спросишь, все давно убиты.

Он жив и кисть в руках его опять,
И память вспыхнет свечкой на закате
Что остается? Только жить, писать
И петь о той далекой, о расплате.

Россия, Анна, скорбный этот путь,
Все для него теперь неодолимо,
Но хочется забыться и заснуть,
И пусть несется тройка мимо, мимо.

А говорили, что она жива,
Но как там выжить? Этому не верит
И повторяет скорбные слова,
И молча исчисляет все потери.

Суровый век, в печальный этот час
Он отразиться музыкой незримой,
И слово проступает снова в нас,
Когда и птицы  улетают мимо.

Мир слепнет в этом холоде тревог,
Штрих полотна стирается и снова,
Явилась Анна в холоде дорог,
Когда над миром прозвучало Слово…

И путая реальность, бред и сон,
Двадцатый год художник не осилит.
Уходит  в бездну грез спокойно он,
А помнит только Анну и Россию


Рецензии