Не спешите жить...

Очень часто прокручиваю в памяти слова одного очень мудрого, хорошего человека, талантливого преподавателя, который кроме того, что давал нам все необходимые знания по своему предмету,  всегда пытался  научить нас самому важному и самому главному в нашей жизни– действительно жить, ценить жизнь и всегда оставаться людьми. ;;Это и стало основой давно начатого стиха, к которому я только спустя годы вернулась мысленно, по состоянию души. Действительно в жизни всему свое время... ;;;; И именно со временем приходит осознание многих вещей в нашей жизни...

Ребята, не спешите жить!
Ведь жизнь проходит незаметно...
Учитесь искренне любить,
Не ждать «когда наступит лето».

Не ждать: «Когда придет зима?
Когда уж осень к нам нагрянет?
Нет, надоели холода,
Когда опять тепло настанет?»

Вы не спешите жить, ребята!
Творите, верьте, стройте планы,
Цените каждый новый день,
Цените всё, что жизнью дано.

Ищите радость в каждом дне,
Ведь дни летят, летят недели,
 И не простите вы себе,
Что в гонке жить-то не успели!

Не ждите праздника, веселья,
Чтобы порадовать себя.
Ведь жизнь – есть главное мгновенье,
И  упустить его нельзя.

Не ждите поводов для счастья,
А будьте счастливы сейчас,
Ведь счастье в том, что мы имеем,
И в тех, кто окружают нас.

Счастье, когда тебя понимают,
Счастье, когда ты кому-то нужен,
Когда все, кто дорог, тебя уважают,
Когда есть разделить с кем свой завтрак и ужин.

Для счастья нужно ведь немного:
Жить в мире с миром, доброта,
Чтоб поддержали в миг тревоги,
Чтоб знать, что вместе навсегда.

Для счастья многого не нужно,
И среди самых высших благ:
Любовь, семья, здоровье, дружба -
Не измеримые в деньгах.

Не тратьте жизнь на пустяки,
В погоне стать кого-то круче.
Ведь когда видишь, слышишь, любишь,
Что может быть на свете лучше?...

«И не спешите жить ребята, -
 Нас Афанасьевич учил, -
Пройдет ведь время безвозвратно...
Дойдет о чем я говорил…»

Оксана Процюк, 2020 ;;


Рецензии