Взвод

Сегодня в горах стоит тишина.
Вонь от пороха пропитала воздух и землю.
А к кому -то сегодня прислонилась беда,
В зеркале смерти отражается вестью.

С утра были с другом вдвоём:
Из котелка ели кашу, готовились к бою,
Брились, мылись, писали письма домой
В них приветы слали с любовью.

В небе ясном заря разгоралась,
Роса на траве блестит серебром.
И птица крылья свои распластала,
Паря над вершинами грозными гор.

И комбат, сурово выстроив взвод,
Дал команду: Смирно! Слушай задачу!
Батальону надо обеспечить отход.
И желаю всем вам вернуться с удачей.

Уходил взвод прощаясь с друзьями,
Зная, может уходят в последний свой путь.
Для всех они стали живыми тенями,
Готовых их смертью в Вечность столкнуть.

Давили на плечи "калаш", "броник", разгрузка,
ДШК и патроны, груз подствольных гранат.
И не было места для перекуса:
Только фляжка с водой, бинты и для ран химикат.

А воздух был свеж, цветы флюидами плыли.
Тревожа, волнуя сердце в груди.
И вспоминали как девчонок любили
В той жизни другой, что осталась у них позади.

Уходил взвод, угрюмо прощаясь
С днём сегодняшним, может последним в судьбе.
Для того, чтоб любимая где -то смеялась,
Надеясь на встречу на знакомой тропе.

Собака ротная с кличкою "Чапа"
Вдруг завыла, забыв радостный лай.
На прощанье дала пожать свою лапу,
Провожая взвод в неведомый край.

Снялся батальон, уходя по тропам горным,
Раненых забрав, груз живой неся на плечах.
Сопровождая матами отборными
Ту войну и власть засевшую в дворцах.

Растворился взвод в мареве зыбком.
Не оставив следов, оставив список имён.
Оставаясь всегда для родителей сыном,
Не узнавших, где будет сын погребён.

Сегодня, с утра, были с другом вдвоём.
А потом он ушёл в том самом взводе.....


Рецензии