Горюшкин-Сорокопудов - Зело прекрасно

ГОРЮШКИН-СОРОКОПУДОВ – ЗЕЛО ПРЕКРАСНО


Какие знаки жгут углём в твоей судьбе!
Зачатый по-бурлацки, прям на Волге,
Сиротствовал и был на бегунках.
Но к горестной фамилии «Горюшкин»
Добавил позже силы в «Сорок пуд».
И Волга помогла: тебя заметил умник,
Сам путешественник, художник, Павел-врач.
Раскрылся Петербург, учил там Репин смыслам -
В огромности всерусской кистью стать!
Нам дороги твои глубинные пейзажи,
Они полны старинной теплотой.
Ты прожил долго, горя знал изрядно,
Ученикам открыл предания веков,
Обряд дониконный, крылатость дивных женщин,
Голубушек молитвенный устрой, мужей суровость.
Казалось бы, ты просто рисовал…
Ан нет, в твоих холстах посланье –
От предков наших, как печать в сургуч,
Письмо цветастое про Русь: «зело прекрасно!».


19 ноября 2020 года – вспоминая, что 5 ноября 1873 года родился мощный выразитель русского духа в живописи Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов (1873-1954 гг.).  Сын волжского бурлака, он поступил в Академию художеств в Петербурге, учился у Репина. А первым его, сироту, буфетчика на пароходе, заметил Павел Пясецкий, врач, путешественник и художник-любитель, отправивший его учиться.

В его картинах исторические темы, а также быт староверов Саратовского края. К фамилии отца, солдата и бурлака, добавил «Сорокопудов» от воспитавших его дальних родственников, саратовских мещан Сорокопудовых.
 


Рецензии