Из цикла За далью даль

СЕЗОНЫ

Наши руки окольцованы часами,
И сезон тепла и света позабыт.
Дед Мороз уже готовит чудо-сани,
А Снегурочка налаживает быт.

В тундре бегают собаки и олени,
В нарты радостно впрягаются они.
Наступает чисто северное время,
Снегопадов и морозов дни.

Заболею от тоски и онемею.
Будут губы холодны и солоны.
Так случилось - мы с тобой одновременны,
Словно летние леса и соловьи.

ДОРОГА ДОМОЙ

За далью даль -
Леса, поля, избушки.
Брутальный рокот взлетной полосы.
Свое отговорили пушки,
Земля в медалях утренней росы.
А в сердце непонятная тревога,
Как от костра в деревне
Горький дым.
Ведет домой грунтовая дорога.
Был мальчик,
А с войны пришел седым.

МАРШ-БРОСОК

Я вспоминаю славный город
Курсантской юности моей,
Где по весне летел за ворот
Пушок с корявых тополей.
И марш-бросок в таежный сумрак,
И стрельбы на закате дня,
Пустой брезентовый подсумок
И запах дыма и огня.
Соль через ткань
Армейской гимнастерки,
И ярость солнца
В мирной синеве...
Та жизнь живет во мне
Солдатской хваткой.
Я и поныне вижу,
Как в траве
Спит карабин,
Укрытый плащ-палаткой.

ЛАВИНА НА КАМЧАТКЕ

И гром еще долго вдали грохотал,
Аукал среди заблудившихся скал
И сыпал раскатистым смехом.
Как видно, побудку сыграли не зря.
Крылом перебитым взмахнула заря,
И горы разбужены эхом.
Туда бы шагнуть,
Где лавины в огне.
Там страшно и весело
Стало бы мне.


Рецензии