Песня поэта-скитальца

 Эпиграф:

 Пусть не ко двору эти ангелы чернорабочие.

 Прорвется к перу то, что долго рубить и рубить топорам.

 Поэты в миру после строк ставят знак кровоточия.

 К ним Бог на порог. Но они верно имут свой срам...

                А.Н.Башлачев, "На жизнь поэтов"


 

                Аркадию Кутилову, поэту, художнику,

                мыслителю

    Поезда, поезда,

    подберите меня

    средь заснеженных станций,

    куда еду - не знаю...


    Поезда, поезда,

    нет с собой ни гроша.

    Я - поэт, я - скиталец,

    моя муза устала...


    Поезда, поезда,

    опустела сума;

    только стыд в ней за нас -

    моя доля такая...


    Поезда, поезда,

    приютите меня.

    Ноша та тяжела -

    всем хватило б до края...


       Поездам, поездам

       я стихами воздам,

       проводницам и вам

       их в дороге читая...

   
    Поезда, поезда,

    в двух стрОках ото дна

    промышляю, как птица;

    я заклеван был стаей...


    Поезда, поезда,

    закрываю глаза -

    позабыть эти лица,

    годы и расстоянья...


    Поезда, поезда,

    увезите меня

    в край, где солнце садится,

    где меняют названья...


       Поездам, поездам,

       Я стихами воздам,

       Проводницам и вам

       их в дороге читая...


            Михаил Стальберг (Фадеев)
            зима 2020 года
            из цикла "Стихи разных лет"


 

 
 


Рецензии