Финист-Ясный Сокол

 В селе богатом жил один купец 
И трое  дочек было у него.
А сам он был заботливый отец -
И дочки обожали все его!
 Собрался на базар он как-то раз,
Чтобы купить продуктов про запас!
"-Дочки любимые , ну что вам привезти?
Еду на рынок я! А в пятницу - назад."
"-Нам Сребра-Золота, чтобы в венки вплести! -
И будет у нас праздничный наряд!"
"-Ну,с вами - ясно! Марьюшка, а ты?
Ты тоже хочешь злато,серебро
Для дивной твоей девичьей красы?"
"-Нет! Привези мне только Финиста перо!"
   Когда вернулся тот купец домой с подарками,
То злато-серебро привёз и ленты яркие...
"-Я, Марьюшка, базар весь обошёл,
Но Финиста перо я не нашёл,,,"
  А в среду, времени не тратя даром,
Купец опять поехал за товаром.
Как прежде, весь базар он обошёл,
Но Финиста перо там снова не нашёл...
  Идёт усталый, грустный. Уже вечер.
Вдруг бабушка идёт ему навстречу:
"- Я вижу, от жары совсем ты взмок.
Что ж, помогу тебе я, старичок!
Знаю,знаю я, купец, твою печаль,
Помогу. Уж очень тебя жаль!
Вот тебе соколика перо!
Я люблю дарить людям добро!"
  Радостный купец домой пришёл:
"-Марьюшка, перо я, всё ж, нашёл!"
"-Ой, спасибо, тебе милый батюшка!"-
И ушла в свою светёлку Марьюшка.
 На пол Марьюшка перо вдруг уронила-
В тот же миг от удивления застыла!
Перед ней красавец-Финист появился,
Марье в пояс низко-низко поклонился!
И сказал:"-"Спасибо тебе,дЕвица!
Я с тобой теперь! Просто не верится!"
  Всю-то ноченьку они проговорили,
Но расстаться утром не забыли.
Продолжалось так три долгих ночи.
Сёстрам не понравилось то очень!
На сестру они обиду затаили,
Финиста же извести решили...
Острые ножи в окошечко воткнули,
Сонный порошок сестрице в чай плеснули.
Марьюшка уснула, сокол прилетел,
Весь изранился. Увидеться хотел.
Улетел, А Марьюшка проснулась
И, увидев кровь на раме, ужаснулась!
Поняла, что Финист прилетал, -
Встретиться хотел! О ней мечтал!
  Утром в путь она на поиски отправилась-
К Бабки Ёжкиной избушке подошла.
Бабушке Яге красавица понравилась,
И она ей блюдечко с яйцом дала,
С ниткою иголку. И веретено, -
Всё из золота, красивое оно!
"-Всё царица это злая натворила:
Зельем Финиста из кубка напоила,
Сонного в свой замок заточила...
Ты подарки той царице покажи!
И захочет у тебя она забрать.
Но, не отдавай, Взамен проси
Трижды Финиста сначала повидать!"
  Так случилось. Марьюшка сперва решила,
Будто счастья день для них настал!
Но сколько к Финисту она ни приходила,
Зельем опоённый, Финист мирно спал!...
Зарыдала горько Марьюшка:"-Друг милый!
Просыпайся, мой родной! Пора!"
Вдруг слеза её дружочка разбудила!
"-Ах, скорей домой! Успеть бы до утра!"
  Всё! Приехали! Пришлось всё рассказать!
Добрый батюшка помог свадьбу сыграть!
Стали дружно они жить-да поживать
И добром бабушку Ёжку вспоминать!
           ***
Вот и сказочке волшебной конец!
Раз ты слушал, значит ты - молодец!
Добрым будь всегда и к людям милым, -
Станешь и успешным, и счастливым!


Рецензии