Упавшие колокола

УПАВШИЕ КОЛОКОЛА

- картина Горюшкина-Сорокопудова


Не будем врать себе: такого быть не может.
И нет упавших (будто б!) колоколен,
Колоколов, икон, крестов – они разбиты!
Руками нашими все, созданные в свете,
С умом, с молитвой, в ладанном порыве,
Они свечами на века зажглись.
Святыни на века – пока есть в человеке
Для жизни дух, для созиданья силы.
Но как в руины дух наш разметёт,
Ты вдруг увидишь: храм – совсем не камни.
Вот так и ты – не кости человек,
Но дух горящий, просветитель плоти.
Художник дважды войны пережил,
И Первую и страшную Вторую…
Но не было страшнее и горчей,
Чем «гроб повапленный», да колокол упавший,
С высот России – в темноту зыбей…
Горюшкин плачет, но рисует в память
Потомкам эту горечь – чтоб познать
Простую истину, для каждого, для каждой:
Как быть не камнем, как нам храмом стать.


20 ноября 2020 года – размышляя над картиной Горюшкина-Сорокопудова «Упавшие колокола» 1930-ых годов.

   


Рецензии