Гордость за нацию

Гордиться в наше время стало модно,
Образованием, культурой и страной.
Гордятся громко, вслух, общенародно -
Национальностью великой и святой.

Есть к Вам, друзья, вопросы непростые:
"А со смешением наций, как нам быть?"
"А все ли в Вашей нации святые?
Пороки их готовы разделить?"

"Какое Вы участие принимали,
Когда рождались на земле своей?"
Все равными народы проживали,
Но Ваш, всех равных, всё таки ровней.

По примитивных лидеров заветам,
Вы будете призывы сочинять,
Примазываться к дедовским победам,
Гордиться, ненавидеть, убивать.

А где-то за бугром куют секиру,
И точат меч. Гордясь своей страной.
С востока, в Вашу тихую квартиру
Придут такие же, не с хлебом, а с войной.

Иль в книгах умных не нашли Вы строки:
Гордыня, та же гордость - смертный грех.
А различают нации - пороки,
И лишь добро объединяет всех.


Рецензии
Спасибо! Важное стихотворение.

Лия Аттелрам   19.03.2022 00:04     Заявить о нарушении