Единомышленники

Мы ехали ночью и днём по России,
мы пили, стаканы подняв ледяные.
То в жарком купе, то в пустом самолёте,
а то на арбе, в белом птичьем помёте…

А после, прощаясь, клялись, что навеки
Друг другу родные теперь человеки…

Роман Солнцев, «Попутчики»


Июльское солнце, пора отпускная…
Сошлись в ресторане, друг друга не зная.
За столик один мы попали случайно,
За что благодарны судьбе чрезвычайно.
И вскоре уже целовались, как братья,
и крепкими были слова и объятья.
А после ходили вдвоём по вагонам,
пугая всех встречных салонным жаргоном.
И видя, какие мы с другом герои,
в отдельном купе проводник нас устроил.
В соседнем купе и темно, и тоскливо,
а мы прихватили и водки, и пива.
Мы пили, стаканы подняв ледяные,
друг другу клялись, что навеки родные,
что мы никогда не забудем друг друга,
что мы друг для друга – и мать, и прислуга,
что нам друг без друга – ни счастья, ни света,
что жизни готовы отдать мы за это.
Мы ехали долго, бутылки пустели…
В окне проплывали берёзы и ели,
за стенкой милицией кто-то грозился,
мой друг и попутчик под полку свалился,
и, хоть и недолго он пробыл в полёте,
но был весь в грязи, словно в птичьем помёте.
А я, как в блокнот, заносил на манжеты
стихи о любви и о дружбе сюжеты.


Рецензии