Диоген московский

Месяц смотрится в окно
Ночь повисла
Жизнь – печальное словцо
И нет смысла

Над Басманным тупиком
Бродит тенью
Люди спят рядками в яме
Лоб к коленью

Онемевшими губами
Ищут правды
Под мостом играет Шуберт
Старой дамы

Где порочные всех связи
Так непрочны
Но разделит каждый хлеб
Как нарочно

Нож воткнётся в спину острый
Не заметят
Ну а балом, как и прежде
Правят дети

И порожний человек
В жёлтой кофте
Пожалевший бедняка
Томно спросит

Как же ты с таким умом
Мой профессор
Оказался чудаком
И повесой

Уж пойди-ка пожалей
Мой товарищ
Ты о чём-нибудь ином
Если шаришь

Всестабильности клеймо
Ты повесил
Всем известное бельмо
Сладких песен

С года в год, с века в век
Повторяться
Нам знаком удел рабов
Утешаться

Так кури же ты бамбук
Спи с бомжами
Дом найди над вековыми
Площадями

Пой протестом соловья
Мент — не критик
Я добился своего
А ты нытик

Как-то в детстве я нашёл
Книжек стопку
А очухался у бара
Тропка к богу

Как согрел когда-то Гоголь
Камень Маку
Так я драную рубахой
Грею маки

Что алеющей рекой
Мир мне тесен
Разбегаются порой
Громче песен

Будто осень наступила
Что я ждал
Сотни лет в закрытых ставнях
Изучал

Но поднялся и ушёл
Хромой дед
Ведь Одетту не мог знать
Наш студент

Интересней наблюдать
Carpe diem
За сумбуром у прохожих
Aucun probleme

О, безвкусные штаны
Это факт
Да и дама невкусна
What the fuck

Вместо облака – цилиндр
Под говно
Куда Вакх бы не решил
Залить вино

А паломник на Кифер
В кромешный ад
Всё зависимости сыпет
В саркофаг

И тогда от скуки я
Где же память
Рыщу в поисках тепла
Старый лапоть

Отдалённо на неё
Кто похожа
А потом потянет смрад
Ну и рожа

Что сожрал и что вкусил
Не печалься
От осколков старых ран
Укрывайся

Где любовь всем этим – вечность
Как же складно
Что заменит пуделями
Прикроватно

Да ты просто анархист
Mein freund
Я не вспомнил бы о них
Oh mein Gott

Ни при лампе водрузив
Груду книг
Ни закрытыми слогами
Я поник

Ведь поминки Финнегана
Как по счастью
Но смочить живой водой
Прочь ненастья

Невозможно в этот миг
Существование
Солнце сжарилось вчера
Оправдание


2018.12  Мск - 2020.11 СПб


Рецензии