Триптих

Сонеты к Р.Р.

1. Деревня
 
Крыло расправь, деревня, над полями -
взметнётся к небу тонкая пыльца
до облаков, уложенных слоями,
до звёздных сфер, лазоревых зерцал.
 
Когда бы он тебя ни созерцал -
пускай не замечает стылых ямин,
косой стены, разбитого крыльца,
худых берёз, торчащих костылями...
 
Храни его на улицах своих,
заросших дёрном, клевером и былью,
где, слившись с градом, стук сердец утих.
 
Стели под ноги нежное ковылье,
благословляй на добрые пути
и осыпай в ночи алмазной пылью.
 
2. Оса
 
Зелёным флоком мох ползёт по стенам,
в разрушенных печах живут ветра,
плетёт из паутины гобелены
угрюмой смерти вечная сестра.
 
Готов ли ты отринуть едкий страх
и причаститься тайны сокровенной?
Когда луна особенно остра,
прольётся полночь из небесной вены...
 
Войди в покой, где слышен каждый треск,
где всё живёт и движется, и бьётся,
где каждый звук из прошлого воскрес.
 
Звенит крылом оса в слепом оконце,
ты ей - никто, безмолвный имярек...
Но при тебе здесь оживает солнце.
 
3. Рябина
 
В груди забора выломаны рёбра,
рябины разрослись на пустырях -
ты бродишь по земле когда-то доброй,
пока клубится бледная заря.
 
По облакам - сиреневая рябь,
тоска свивает кольца, точно кобра.
Храню секрет в ладонях ноября...
Закрой глаза и ягоду попробуй!
 
Морозец первый ей примял бока,
казалось бы - пожухла, разгорчилась.
Нет, именно теперь она сладка!
 
В тебе как будто что-то изменилось.
От холода дрожит моя рука.
Попробуй! Не упрямься, сделай милость...


Рецензии
Замечательно написано! Выпуклые красочные образы, изысканные метафоры, глубокие смыслы и, как это свойственно вашей поэзии, Нэнси, сквозящий через строки холодок трагической печали.
С удовольствем читаю ваши стихи, Нэнси.
Спасибо!

Тана Ли   20.11.2020 16:18     Заявить о нарушении
Тана, спасибо огромное за добрые слова в адрес моего творчества.. Это мой первый опыт написания стихотворений в твёрдой форме. Поэтому особенно тепло и приятно осознавать, что мой первый блин - не комом)

Нэнси Фетх   22.11.2020 11:01   Заявить о нарушении