ЗА ЧТО?!

Под утро «Град», но душу леденящий,
Свинца осадки и зловещий вой!
Залепетав своё, сынишка спящий,
Полез под одеяло с головой!

Склонилась мать над детской колыбелью,
Хотя и жалко, надобно будить!
Прижав к груди, и в ванную, за двери,
В подъезд нельзя, там может и убить!

В глазах у сына множество вопросов
На части сердце раненое рвут:
«Зачем бомбит нас дядя нехороший,
Забыл, наверно, что живём мы тут?»

«Вчера, когда играл с зелёной миной -
Она валялась прямо во дворе,
Меня вдруг дядя строгий отодвинул
И приказал домой идти скорей!

«Живи, сынок, туда ещё успеешь,
Остался ты мужчиной за отца!
Вот подрастёшь и всё уразумеешь,
А нам идти и биться до конца!»

«А папа с фронта скоро к нам приедет?
Укропов там, сказал мне дядя, тьма,
А главный дядя их войною бредит!
Они что, мама, выжили с ума?!»

Но не успела мать ему ответить —
Кольнуло в спину, стало горячо!
В обнимку с ним, единственным на свете,
Сползла под дверь, на правое плечо!

Жила, как всё, любя растила сына,
Мечтала, чтоб счастливым только рос!
В проём в стене «привет» от Украины:
«ЗА ЧТО?!» Застыл в глазах немой вопрос!


Рецензии