Как мужик книги возненавидел

Как то раз мужик, сидя на печке,
Начитавшись Шарлотту Бронте, и Гюго,
Решил отправить девочке письмо,
С надеждой на счастливые моменты.

Она была с губернии, носила перстень,
Ходила на балы, была прелестной,
Отец ее имел усадьбу, чёрный длинный фрак,
Трость, весом эдак пару килограмм,
Бакенбарды, как у Франца Иосифа,
Но сам не лез он в брак, но женщин было - мрак.

Искал все доченьке он «свет очей её»
Из знатного быть роду,
Но только вот девчонке это было ни к чему,
Она хотела творить моду.

И вот с восходом солнца почтальон,
Примчал с повозкой на конях,
Отдал девчонке письмецо и второпях,
Скрылся с конями за овраг.

Девица в удивлении стоит,
Ведь вроде бал не намечался,
И в ресторан никто не собирался,
...А может в ателье зовут побыть?
А что гадать? Взяла конверт,
Раскрыла, обомлела. Ведь -
Листок был весь заляпан,
Несло не очень уж порядком,
Прожжён немного по краям,
Размытые чернила - тут и там.

Девица наша в чувства возвратилась,
Решилась прочитать и разозлилась,
Что не на бал ее зовут,
Не в ресторан уж приглашают,
Всего лишь письмецо от бедняка.
Который день и ночь сидит уж дома,
Все крутит папироски, пьёт уж много
Читает Шарлотту Бронте, и Гюго,
Мечтает о красавице - девчонке,
Все верит в жизнь как в книгах,
Что на книжной полке,
Но только вот взаимности не быть..

Через неделю, или две,
Все тот же почтальон с повозкой, на коне,
Вручил письмо мужчине, что в обносках,
Что жил в своих лишь папиросках.
Открыл на радостях конверт,
Начал читать, верил в успех,
Но под конец стал как мертвец,
Ведь был ответ - не под венец.

Скомкал и выбросил письмо,
Все папироски пополам,
Шарлотту Бронте, и Гюго спалил дотла,
Расстроился он в книжках,
Решил - от них беда.

Пошёл на кухню, взяв веревку,
Залез на стол, залив бензином горло,
Повесился, итог был, к сожалению, такой.

В жизни радости он не нашёл,
Пошёл читать, любовь, и под венок,
Поверил, только не отметил для себя урок,
Что в книгах может быть и по-другому.


Рецензии