Великая эпоха - Ленин

Прошлой ночью яркий сон
Меня в детство возвратил:
Там был жив прадед Мирон,
До Революции рождённый.
Он умер в возрасте ста лет
В малоизвестном Оренбурге.
Я ниже, вспоминая, приведу
Давний разговор с ним.

- Я любопытен, прадед Мирон!
О Ленине мне расскажи!
Что для народа сделал он,
Ты же сам в то время жил!..
Просто поколение его,
Каждый дедушка, каждая бабуля,
Гением великим, называя –
Имя Ленина боготворит.

- Внук, я перебью тебя, прости,
И не скажу пустого.
Дед гордый от моих вопросов,
Начал медля говорить, по-стариковски.

"Владимир Ленин был большевик,
За наш простой рабочий народ.
За равенство и справедливость бороться -
Люди шли за ним.
Знаешь, непохожий на других,
Он к осознанию привёл рабочих.
Помню, загорались глаза толпы
Лишь от имени: Владимир Ильич.

В то время боялась Революций власть,
Её многотысячного гула-рёва.
Он - воплощенье ума с благородством,
Был полезнее всей нынешней власти.
И, сумел объединить рабочий класс,
Его национальные черты впитав.
Тогда плачевными были настроения масс,
Но дух единства в воздухе витал.

Ещё – он был подобен револьверу,
К виску правительства приставленному,
Многие в вождя пролетариата,
Как в Бога - верили.
Провозглашали всюду лозунги:
Земля - крестьянам, заводы - рабочим.
Образование при нём стало бесплатным,
Заняло лидирующее место в мире.

А после смерти его –
Миллионы граждан оплакивало.
По мне, так мир такого не видал:
Пять дней и пять ночей
В последний путь его народ провожал.

Скоро век, как Ленина с нами нет,
Телепередачи о нём - фальшь.
Сложнее будущим поколениям 
Правду узнать,
Ведь историю хотят переписать,
Чтоб о протестах забыли поскорей
И не устраивали демонстраций.

Теперь 21 век, а счастья всё нет,
И жизнь рабочих по сей день трудна.
Но лишь кончится народное терпенье -
Бедные слои всё к чёрту разнесут,
А вдохновитель в стране найдётся:
Пример тому - великий Ленин."


Рецензии
Рамиль, тема интересная! Бог-судья! Желаю удачи в поисках истины!

Рита Султанова   09.02.2021 11:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.