19 ноября 1959 года

 Мне 20 и повестка в Армию для прохождения воинской службы. В Армию в то время уходили добровольно и как у нас говорили для тех кто не прошёл
 комиссию : " Ни в п...., ни в красную Армию, за таких и девки замуж не ходили. Так что в Армию я пошёл добровольно. Прибыл на сборный пункт в Малую Станицу в крепость, а потом построение и марш бросок на станцию Алма - Ата вторая, там погрузились в вагоны и Прощай Алма - Ата!. Прибыли на станцию Чу, к нашему эшелону прицепили вагон с новобранцами из Узбекистана и поезд двинулся на Челябинск, потом был Свердловск и наконец станция Ново - Жигулёвская близь Ставрополя на Волге.
 Пеший переход и баня из неё мы вышли стриженные и одетые в солдатскую форму, которую придётся носить три года.
Разместили нас в бараках - "комсомольцев" строивших ГРЭС им. Двадцать второго Партсъезда. Подъём в 6 утра, форма 9 и вперёд и так
 целый месяц. Наконец принятие Присяги на верность Родине от которой многие узбкеи падали в обморок. Двадцать человек направили в Полковую школу, а остальных 300 человек отправили в части великой России. После 6 - месяцев и снова распределение и я уже попадаю в Казань, где придётся жить и служить 2,5 года.
 Дали мне отделение 12 человек с ними и пришлось нести службу по стратегическому объекту. Пролетело три года и вот она Гражданка о которой
 бредили три года. И снова труд помноженный на труд и учёба, через 2,5 года Университет и я студент философского факультета. Пять лет и я уже кандидат философских наук, а ещё через пять лет доцент и профессор, с за всем этим стоит труд и борьба за место под солнцем. И той поры минуло 61 год, а всё помнится до сих пор.
19. 11 2020.


Рецензии
Целеустремленный молодой человек ,,всего и добилисьв жизни. С добром.В.П.
...

Валентина Полянина   20.11.2020 06:57     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова!

Михаил Кошляк   20.11.2020 07:57   Заявить о нарушении