Парижская школа - Пикассо, Модильяни, Сутин

                ***


Крутила мельница Монмартра
Своё большое колесо...
Судьба сдавала свои карты
Трём живописцам: Пикассо,

И Сутину, и Модильяни...
В "Плавучей прачечной" они
В волшебном творческом тумане
На холст переносили дни.

             ...................................

Вот мы судьбу свою ругаем,
Но это всё ни капельки не в счёт!
Взглянуть на вещи, что рождает Хаим -
Палитра соком жизни вся течёт...

А наш красавчик хмурый Амедео -
Любитель верный жизни всяких благ,
От крошки милой Жанны ни на шаг -
Чтобы пойти куда-нибудь налево!

Но если помогал кому-то Дьябло,
Крутя своей рулетки колесо,
То это был один, пожалуй, Пабло
Из троицы великой Пикассо!

А если по-испански, то ПикАссо;
И только одному из всех троих
Фортуна приоткрыла свою кассу! -
Вот кто счастливчик подлинный из них!

               ..................................

Шумел Париж... Рулеткой Время
Вращало резво свои дни,
Безудержно смеясь над всеми:
Как кувыркались в них они;

Как пил красавчик Модильяни.
Как Хаим голым рисовал.
Как Амедео на диване
Красотку Жанну целовал. -

В "Плавучей прачечной" - сарае,
Где творческий процесс кипел;
Где в живописном этом рае
Жил каждый так, как он умел...

Пройдут года. Десятилетья.
И выставит на Sotheby`s  рок
Великое их многоцветье
Шедевров, как настанет срок.

И теплотою в них желанной
Холмов груди и смуглых ног
Там оживёт навеки Жанна
И Амедео - её Бог!

И Sotheby`s будет пухнуть касса,
Процент глотая от продаж
От Модильяни и Пикассо -
Кем славен всякий вернисаж;

От тех картин, что создал Сутин,
Где краски жизни так живы,
Что свежесть можете, по сути,
Найти в них подлинную вы!

Где за мерцаньем жизни мрака
Звездою алою цветёт
Цветник из роз в мазках краплака
И неба синего полёт!


***  Максим Черников  "Портрет Модильяни"     (М. Ч.)

11. 12. 2017.


Рецензии