Снайпер

   Написано памяти В.С.Высоцкого,
а так же памяти всех Советских Воинов победивших в Великой Отечественной войне.
В его бессмертных песнях, они снова и снова сражаются за Родину. За нашу Родину.

           "Снайпер"
Вот угораздило меня
на койку в медсанбат,
хотя и повезло
что не на встречу с Богом,
а в мыслях крутится,
нарвался
сам я виноват,
расслабился , замешкался немного.

Попал я в госпиталь
с простреленным плечом,
и время тянется затягивая рану,
одолевают думы , долбят в голову ключом:
  - "Обидно,
подстрелили как "барана."

Я место вычислил
где снайпер вражеский залёг,
глаз напряженных сутки не смыкал,
и ближе подбираясь только тёмной ночью полз,
соленый пот глотал,
в кровь
локти раздирал .

Сказал мне командир:
- "Сынок  надежда на тебя,
фашистский пёс
пол роты положил",
интеллигентом был мужик,
ругаться не умел,
но "за глаза" ,народ его любил.

Не прятался от пули,
шёл впереди пехоты,
что надо был " Батяня", мы звали так его,
а вечером в окопе травил нам анекдоты,
я слово неприличное
не слышал от него.

Поставлена  задача фашиста уничтожить,
но что- то там такое под ложечкой свербит,
легло меж нами поле,
а по бокам болото,
сплошь минами засеяно ,
там мой дружок лежит.

Всего лишь триста метров нас с фрицем разделяют,
я полз к нему две ночи,
- "Слава Богу пронесло",
но этот враг матёрый,
он то же в Бога верит
на оловянной пряжке
"Бог с нами"
("gott mit uns" )
у него.

- "Но ты ошибся пёс
не трогай лучше Бога,
я думаю ,что скоро мы проверим  чей сильней,
за мной моя деревня, мать две сестры, братишка,
и верю
наш поможет мне
с небес ему видней!"

Остановилось время
и тянутся минуты ,
но дунул свежий ветер решив
наш долгий спор,
листва заколыхалась
  и оптика блеснула,
ну что такое триста,
  стреляли мы в упор.

Два выстрела слились
в протяжный гул "бескрайний",
он с диким воем до небес
меня сопровождал,
и по пути на небо я заглянул в деревню,
по скошенному лугу к ней радостный бежал.

Мне мама в крынке принесла
парное молоко,
счастливо улыбается
и что-то  говорит,
за плечи нежно обняла,
я жадно пью ,
меня трясёт,
открыл глаза
"Батяня" рядышком сидит.

-"Ну слава Богу, жив Бродяга!" ,
слышу я сквозь звон в ушах,
и вдруг ругнулся грязно в первый раз,
и словно извиняясь
еле слышно прошептал,
-" За всех сынок спасибо,
  многим жизни спас".

Я благодарен Богу,
что жив тогда остался,
плечо до свадьбы заживёт,
ночами снится мать,
но понимаю с грустью что свидимся не скоро ,
пора мне снова на войну, "Батяню"догонять.


Рецензии