Маятник

Когда твой ум такого рода, что любит мысль сильнее духа,
Стремится к правде год от года, глаза всё видят, слышит ухо –
Вглядись в наш мир не отстранённо, прислушайся к его напевам,
И ты поймёшь определённо – мир в колебанье вправо-влево.

А после снова станет вправо – такой закон есть у природы,
И не нарушен был лукаво за все былые наши годы. 
Он к равновесию стремится, что колебания основа,
О крайности привык он биться, и отражаться будет снова.

Тысячелетья, год от года, определённо, непременно;
Он маятник – его природа всегда, по сути, неизменна.
И мы, совместно с этим миром, колеблемся в его природе,
Струна поёт, играет лира, идут шатания в народе,

Вибрируем и колебанья – плоды от умственных раздумий,
И все душевные терзанья, на грани гения безумий,
И все открытия науки, и достижения искусства,
Движения и музык звуки, и все возвышенные чувства.

А также низменные страсти и эти подлости людские –
Они в его полнейшей власти, болезни – до шизофрении.
Ему подвластны даже слизни, он незаметный и привычный,
И это всё движенье жизни – процесс физический обычный!


Рецензии