Вот такая наша жизнь, никудышная

Так и живём, перебиваясь с хлеба на  квас,
То  манны с неба ждём, то  доброго царя,
И  невдомёк, что   крест   поставили  на   нас,
И  надо   бы   давно   за   ум   нам  браться.

Но притерпелись, и дёргаться нам как-то не с руки,
Бытует рассуждение такое: «Последнее отнимут ведь,
Не   стоит   поднимать  пурги,
Жизнь   коротка, не  лучше  ль   потерпеть».

У   нас: семеро   с ложкой,   один    с  сошкой,
А   аппетит у  тех,  кто  с  ложкой, будь   здоров,
Да  ладно  бы  довольствовались  лишь  окрошкой,
Деликатесы  подавай, да чтоб ломился стол.

А  тут  ещё, как  на  грех,  вмешался   сатана,
Заместо   гриппа  наслал   менеджеров,
И   полетела  в  тартарары   страна,
Чего    и    при    татарах   не   было.

Народ  с сумой, на папертях не протолкнёшься,
И   нищета   уж   прёт   со   всех   щелей,
И   бесполезно    с   ней   бороться -
Ни   от   заброшенных  ль   полей.

А   «лидер»    хлещет   пяткой    в   грудь:
«Вы    потерпите - всё   скоро    образуется»,
Но   дыбом   волосы -   такая   кругом   жуть,
Что     мрут   со    смеху    курицы.

Кто    пошустрей, свалили   за  бугор
И  насмехаются   над   нами, недотёпами.
Покуда  чешем «репу», не  дремлет вор.
Прибрал к рукам, лежащее вокруг да около.


Рецензии