Расстрел

Сидели все! Нас было пятеро
У всех расстрельная статья.
Меня схватили у «Девятого»
Замуровали без битья.

Суды я видел в телевизорах
Как рвёт там жилы прокурор.
На суд меня, не пригласивши, вдруг
Мне обьявили приговор.

Под дверь бумажку мне просунули
Орнул конвойный: Распишись!
И я прочёл что мне подсунули
Такие слоги там плелись:

«Суд, постановил по списку дел:
Статьи такие-то вменить,
И в отношеньи применить
По совокупности: Расстрел»

Прочёл, поверивши своим глазам,
Бумажку эту смял я в ком,
Швырнул небрежно к «тормозам»
И промолчал: А судьи кто?!

***

«Зека Синицын! Пройдите на расстрел!»

Покорно поднялся,.. пошёл...
Так день необычный прошёл.
Осталось нас в камере четверо.

Минуты шли, за ними дни, плелись недели...
Мы все молчали день за днём; почти не ели.

***

«Зека Воронин!
Пройдите на расстрел!»

Он вышел, кинув нам: пока!
И сухо заскрипел замок
Нам передали табака
«Я жду тебя родной сынок»

Книг не давали нам тогда
Кормили, правда, на убой.
И мы ссидевшись до стыда
Втроём вели неравный бой.

Мы тишину оберегали
Как бережёт младенца мать.
Мы под луной не закрывали
Уставших глаз! Ведь,.. умирать...

***

«Зека Кулик!
Пройдите на расстрел»

Сегодня третий вышел вон
Остались мы сидеть вдвоём
За окнами лишь брех ворон
Напоминал: ещё живем.

Луна качалась, снег срывался
Да ветер ледяной гремел
И будто в душы к нам врывался
Провозглашая наш удел.

***

«Зека Гуськов!
Пройдите на расстрел»

Он вышел шаткою походкой.
И вот остался я один.
Со стянутой «удавкой» глоткой
Я долго ждал «свои огни»

***

И день пришёл, точнее полдень
И ключ в замке вновь застонал
Ворвался в душу свет Господень
Последний день ли, час настал?!.

Он заслонил проем собою
И чернью во свету вдруг встал
Взглянул, и сделав мир игрою,
Не приказал, а простонал:

«Зека Орлов!
Пройдите на расстрел»

Но я не встал и не пошёл.
Он подождал, и дверь закрыл.
Шаги я слышал, - он ушёл,
А я, как будто бы застыл.

Сначала каждый час он звал
Потом раз в день, потом раз в год
Смотрел в глаза, и молча ждал,
И уходил, сожравши плод.

Тогда я книги попросил
Мне отказали в первый раз
И я весь год сидел один
И каждый день писал. - Отказ.

Апокалипсис заказал
Отказ, молчание, пустота...
Я «Имя Розы» - не дают!
Я «Доктор Фаустус» -
И рылом не ведут.
Я «Постороннего» -
Дают, но с вырванным концом
«Камю».

Спустя семь лет:

«Зека Орлов!
Пройди, и распишись!»

За что?
«За выход из тюрьмы. Домой.»
Я не пошёл.
Он дверь прикрыл тут за собой,
Исчез, в громаде полумрака
Осталась на полу его «бумага»

Я дверь толкнул и отворил
На воздух вышел; вкруг забор...
Ворота с лязгом разошлись,
И я попал в обычный двор.

Все те же люди, те же улицы
Как будто я семь лет просрал.
И я тогда всерьез задумался
В запрете ль был, иль просто спал?


Рецензии