Расскажи дед как вы воевали...

Расскажи дед, как вы воевали ?
Поведай, как с честью за нашу Родину стояли ?
Что видели и испытали,
Как русский народ защищали ?

Был страшный голод, внучек,
Мы шли с разведки,
И мягких веток почки,
Казались слаще пареной репы.

Дырявые сапоги,
И гимнастерка в заплатках,
Осталось две гранаты,
На всякий случай взятых,
Если поймают – подорвать себя в любой момент,
Чтоб не пришлось перед фашистами держать ответ.

А фриц в то время жил хорошо,
Он грабил наше советское добро,
Русских солдат мучил в плену,
Пытаясь выведать тайну одну:
Где схоронились наши партизаны,
Готовящиеся нанести на сторону врага ответные удары.

Но наш солдат был крепок в бою и духом силён,
Он верил, что мы к победе придем,
И ни слова не проронил,
Лишь стакан водки попросил,
Чтоб глумление немцев выдержать хватило сил.

А немчура бесновал вовсю,
Да так, что люди криком исходили,
И испустив последний вздох,
В мир иной уходили.

Разведчиц-женщин много было на войне,
Сколько их погибло в обороне,
Помню одну, с парнями наравне стреляла,
Да метко так, что в яблочко не целясь, попадала.

Голос, как у соловья,
Лишь песню затянет,
У старого и малого душа взыграет,
Хромой плясать начинает.

Сама красавица, что пером не описать:
Коса до пояса, и орденов грудь полна,
Вместо того чтобы в люльке малыша качать
Снайперов из укрытия отстреливать должна была.
Попала под обстрел она,
Так и не узнав, что женский долг – родить дитя,
Ждать мужа с работы,
Решать семейные заботы,
А не воевать в составе роты.

Был также мальчик лет шести,
Его мать наши не успели спасти,
Живьём сожгли ее враги,
Отца в 43 убили.

Но парнишка был развит и умён не по годам,
Он успевал и тут и там,
Кому письмецо прочитать,
Раненным водички подать,
Почту в отряд носил,
А солдат так веселил,
Что те смеялись, хоть и не было сил.

Мальчишка тот медаль получил:
Когда радист погиб,
И сигнал пропал,
Он сквозь пальбу бесстрашно
К проводу прополз, его соединил
И связь восстановил.

Медсестру Наташу он мамой звал,
А молодого командира папой называл.
Когда командир жениться решил,
Мальчонка к генералу попасть сумел,
Он разрешения им обручиться попросил.

Потом закончилась война,
Парнишка тот учиться пошел,
Теперь он сапёр,
И это внучек, мой младший товарищ – дядя Егор,
Тот самый, что приносит игрушки тебе
И рассказывает истории о войне.
Вот так вот внучек бывает порой,
Война многих оставила сиротой.

Дата написания: 2020 г.


Рецензии