Хатико

Проходит день.
Проходит год.
А он всё ждёт.
Он ждёт...

Была ли встреча их случайна?
Иль высших сил внезапный поворот?
Но притяжение необычайно -
Без слов призывно сердцем позовёт...

Один - профессор, с домом и семьёю,
Другой - изгой, отверженный щенок,
Столкнувшись как-то ночью на перроне
Расстаться с ним не захотел, не смог.

Порода из Японии - Акита-ину,
Я - Хатико, пёс верный и простой,
Хозяина до смерти не покину,
Он будет в сердце до конца со мной.

Хотел он, чтобы я играл с ним в мячик,
Зачем? Мне эта глупость ни к чему,
В другом заключена моя задача -
Быть рядом с ним всегда, пока живу.

Он запирал меня, но я настойчив,
Мой долг - его везде сопровождать,
- Ты что, меня с собою брать не хочешь?
Ну ладно, буду я тебя здесь ждать...

Шло время. Узнавали на вокзале
Профессора с любимым рыжим псом
И каждый день с улыбкой их встречали,
А он приветливо махал хвостом...

Предчувствие недоброе закралось,
Тревожный холодок засел в груди:
- Хозяин, я прошу тебя, останься!
Я мяч тебе принёс, не уходи!

Но ты ушёл... Настал тоскливый вечер,
И поезд твой приехал - где же ты?
Я не могу дождаться нашей встречи!
Все разошлись и стал перрон пустым...

Откуда было знать простой собаке,
Что путь земной профессор завершил?
От горя в этом доме каждый плакал,
Лишь Хатико с надеждой в сердце жил...

- Куда меня увозят? Отпустите!
Я из-за вас сегодня опоздал!
Сотру я лапы в кровь, но вы поймите -
Обязан я вернуться на вокзал!

И Хати убежал... С надеждой ожидая,
Тот поезд, что профессора увёз.
В коротких снах с хозяином играя
Не сдерживал собачьих горьких слёз...

Так десять лет прошло. Седой стал Хати.
Но образ друга в памяти храня,
Хоть все ему советовали - хватит!
Он принципам своим не изменял...

Идут про эту преданность рассказы -
Собачья дружба всех невзгод сильней
И каждый пёс к хозяину привязан
Незримой клятвой верности своей...


Рецензии