Мой дед

Мой дед был мальчишкой, когда в сорок первом,
Ужасная весть разнеслась по стране.
В свои девятнадцать он стал офицером,
И вдруг оказался на страшной войне.

Мой дед не мечтал о медалях и званьях,
Хотя он по жизни совсем был не трус.
За родину встал, таково воспитанье,
«Свердловская лётка», ускоренный курс.

Мой дед самолёт то увидел впервые,
Не думал, что место пилота займёт.
Но тучи накрыли страну грозовые,
Ученье простое, посадка да взлёт.

Мой дед из деревни, упрямый и смелый,
Такой же, как весь наш советский народ.
Без лишних вопросов он взялся за дело,
Штурвал на себя, враг теперь не пройдёт!

Мой дед до Берлина добрался с боями,
На кителе орден, осколок в груди.
Летал над поднявшими руки врагами.
Победа! Ура! Мир теперь впереди!

Мой дед возвратился в родную деревню,
Забыв навсегда про войну и штурвал.
Играл на гармошке и пел так душевно,
На лошади ездил и землю пахал.

Мой дед был героем, я понял с годами,
Хотя сам себя таковым не считал.
Но вслед за плывущими в даль облаками,
Он в небо смотрел и тихонько вздыхал.

Мой дед жизнь прожил беззаветно и честно,
Надежду на лучшее в сердце храня.
Я, дед, написал для тебя эту песню!
Я верю, сейчас ты услышишь меня.


Рецензии