Нащепались

        Не поднимаясь с кровати, Сашка размышлял о том, что ему лучше бы остаться у деда Леонтия, но вряд ли тот согласиться. Поразмышлять  подольше, валяясь в постели, не пришлось: подкатила телега. Пошаркав ногами в сенях, дед открыл дверь и известил жену о приезде.  «Леонтий подъехал,  давайте-ка грузиться», - пропела  та,  заглянув  в кухню.  Положив чемоданы и узлы на телегу, семейство покатило по обледенелой дороге. У бревенчатого  кособокого дома дед  затормозил кобылу:  «Кажись тута…  А может, не тута».  Все остались  в  телеге, не зная, что им делать. Из дома вывалился  курносый, рыжеватый мужик.
        - А чего вы не разгружаетесь? - скороговоркой спросил он.      
        - Сидят, как истуканы! - голос Ксении изнутри дома.
        Братья спрыгнули с телеги и стояли, не зная, с какого чемодана им начать разгрузку.  Рыжий мужик, улыбнувшись,  подошёл к Сашке и спросил,  как звать. Сашка растерялся  и ответил не сразу.
        - Бери узел и дуй за мной, Сашок! - приказал рыжий, ручищами легко  подняв  два больших чемодана. Скосив глаза на шагающего за  ним  Сашку, он пояснил.– Хозяин здесь я. Слушаться  будитя, житьё у вас будя  хорошее,  иначе житья не  будя. Понял?
        Они прошли около аккуратно уложенного штабеля досок и через  узкий коридор  зашли в крохотную комнатку.  Комнатка была, действительно, маленькой, и,  когда оказалась все в ней,  невозможно  было шагнуть, чтобы не зацепит кого-нибудь.
        - Значит, так, - уже всем  стал объяснять положение семьи мужик.- Будитя по-доброму платить, жить будитя. Меня из-за пустяка не тревожить: на то  хозяйка есть.
        Как по уговору, из-за  косяка двери  появилась   половина   туловища.  Круглое лицо  женщины улыбалось,  светясь, как эмалированный таз  с цветочками. Другая  её половина  осталась в прихожей, даже не  пытаясь занять заполненное пространство.
        - Ишо  что скажу, - хозяин поднял вверх указательный  палец. - Топление  печи  цельный месяц, пока не обживётесь, из моих  средствий, плату взимать за топление  не буду.  Сарай вона,  щепы полно.
        Когда семья осталась одна в комнатке, Ксения, присев на  чемодан, рассмеялась.  «За щепу плату брать не будя…» - передразнила она хозяина. С той поры за глаза прозвали мужика: «Щепа…». И по происшествие времени, вспоминая жизнь в этой комнатке, с улыбкой  говорили: «Нащепались мы там…»


Рецензии
Привет, Володя! Интересно пишешь! Успеха тебе!

Галина Шахмаева   21.11.2020 10:13     Заявить о нарушении
Галя, выгляни в окошко. Я принёс горошка.

Владимир Зюкин 2   21.11.2020 11:31   Заявить о нарушении
Выглянула в окошко, тебя не увидела, ты молча ушёл, расстроил меня, видеть хотела, очень тебя!

Галина Шахмаева   21.11.2020 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.