Разочарованный поэт

Эпиграф
«Этот удивительный, сотканный из противоречий август... Время жгучего солнца и Ильи-громовержца, ещё таких тёплых морей и уже остывающих рек, унылых скошенных лугов и дивно пахнущих ночных фиалок... Веселых арбузов и налитых печалью яблок... Прозревших Ньютонов и разочарованных поэтов..." Людмила Семенюк

2.08.2020.
Очарованье схлынет,
Оставив на песке беспечном бытия
Лишь бездыханную иллюзию...
Разочарованный поэт -
Безумный узник замка Иф, мечта твоя
Из плена вырваться проклятия -
Мираж сознания, лелеемый упорно.
Влюбляясь, мотыльком довольным,
Ты каждый раз стремишься обуздать
Судьбы условия, но вновь летишь к огню,
Не веря, что сгоришь... Ты - глупый парвеню,
Слепец любви, готовый всё отдать
За миг крылатый счастья. Но забывший
Закон: нет постоянства у субстанции,
Которой ты решился верным быть.
Любить другого - участь гусеницы,
Голодом томимой,
Из сада райского попавшей вдруг с пустыню, -
Она сгорит, не став прекрасной бабочкой, палящим солнцем боли
Сражена. Отверженность - последняя цена,
С которой в дружбе немота и небыль...
Быть иль не быть разочарованным поэтом мне бы...


Рецензии