Конец восьмидесятых

Москва... Конец восьмидесятых лет...
В век перемен хорошего не жди.
Продуктов нет и денег тоже нет,
Зато есть подлые, продажные вожди.

...В машине возле рынка жду жену.
Вдруг, слышу робкий стук в окно клюкой.
Старушка, как бы чувствуя вину,
Стоит и ждёт с протянутой рукой.
И раньше уж случалось много раз,
Когда я милостыню подавал,
Но почему-то вдруг сейчас
Старушке я безмерно сострадал.
Горсть мелочи в кармане быстро сгрёб
И ей отдал, скрывая в горле ком,
И долго слушал, потирая лоб,
Её рассказ доверчивый о том,
Что дочь шальная беспробудно пьёт
На пенсию старушки много лет
И денег ни копейки не даёт,
А в доме даже корки хлеба нет.
Мне было очень горько представлять,
Как эта обезумевшая дочь
Терроризирует родную мать.
Хотелось мне хоть чуточку помочь.
Я дал ей три рубля и пожелал
Все эти беды как-то пережить.
Она всплакнула, как я ожидал,
И продолжала лишь благодарить.
Потом утёрла слёзы рукавом
И как-то обречённо поплелась,
Быть может, в тот её постылый дом,
Где старческая жизнь не задалась.

...Я хмуро вслед смотрел и понимал,
Что этих скромных, нескольких рублей,
По ценам рынка, где я сам бывал,
От силы хватит ей на пару дней.
Спонтанно отыскал я в кошельке
Ещё купюру, но уже крупней,
И, торопливо сжав её в руке,
Стремглав, в толпе помчался вслед за ней.
Догнал её легко, разжал кулак,
Пытался что-то внятное сказать.
Ну, а старушка не могла никак
Свалившееся счастье осознать.
Потом, придя в себя, чуть помолчав,
Сказала неподдельно, что должна
Меня благодарить, лишь на колени встав,
Но силы нет, да и нога больна.

...Я поспешил в автомобиль назад.
Обида становилась всё сильней
За жизнь таких старух, за этот смрад
Бесчеловечных, оголтелых дней!
Вдруг взгляд мой снова вырвал из толпы
Её. Старушка шаркала ко мне,
Как будто вдоль исхоженной тропы,
Держа при этом что-то на уме.
Я в лобовое впялился стекло,
Ещё не зная, что произойдет.
Она же, предо мной склонив чело,
Поцеловала... жигулей... капот...

...Десятки лет промчались с той поры.
Страну Россию нынче не узнать –
Пересеклись, как разные миры,
Простой народ и воровская знать.
Скажи мне, новый русский человек,
Когда старик с протянутой рукой
От голода повалится на снег,
Пройдёшь ли безразлично стороной?
Я верю, есть огромное число
Людей, готовых брату помогать.
Россия не умрёт, врагам назло,
Пока она умеет сострадать.

19.11.2020


Рецензии