Мастер камуфляжа

фото автора.


Остров большой в океане Индийском,
Даже лететь до него не близко,
Звучное имя - Мадагаскар,
Сам океан его приласкал.

И удивительная природа!
Остров открытий. Там, год от года,
Новые виды учёные люди
Всё открывают, конца им не будет?

А для него этот остров дом,
Кто же он? Имя - хамелеон.
Попросту ящерица небольшая,
Он на деревьях, кустах обитает.

Встретишь частенько возле жилища,
Всё насекомых различных ищет,
Любит он влажные все места,
В жизни задача его проста:

Место такое найти где тепло,
Спрятаться в найденное дупло,
Или вдруг с веточкой слиться вместе,
В самом забытом, укромном месте.

Ждать когда сядет рядком насекомое,
Это ведь пища его искомая.
Липкий язык в мгновение схватит,
Но на обед ему явно не хватит.

Он затаится в засаде снова,
Вот ещё муха. Раз! И готово.
Много вокруг их жужжащих летает,
Хамелеону на жизнь хватает.

Он виртуозом слывёт камуфляжа,
Может быть серым и красным даже,
Цвет он меняет для маскировки,
Так-как охотник опытный, ловкий.

Гребень большой на спине с шипами,
Вы полюбуйтесь красавцем сами,
Ведь в зоопарках он гость не редкий,
Ловит сверчков языком он метко.

Там ему все создают уют,
А тараканы, сверчки снуют,
Их для еды специально достали,
Лучше ему чем на Мадагаскаре.


   20.11.2020.


Рецензии
Хорошо пристроился хамелеон на Мадагаскаре и также хорошо вписался в тему))).
Литературный зоомузей или Литературная Академия в стихах разворачивается стремительно у нас на глазах.

Елена Себелева   20.11.2020 17:58     Заявить о нарушении
В Санкт-Петербургском зоопарке неплохая подборка хамелеонов. Так что тема есть.
Спасибо за отзыв.

Юрий Курбатов   20.11.2020 17:56   Заявить о нарушении