Таланту И. А. Бунина. Дивный Север!

   О, дивный Север! Небо низко, будто бы за горизонт уплыло,
Здесь кажется, что сумрачно повсюду и особенно - вдали,
Как будто время здесь на все века застыло,
Как будто здесь – край спящей сказочной Земли!
   Густое небогатое деревьями полесье
Стоит среди огромнейших, богатых клюквою, морошкою болот,
А там вдали, как будто нехотя в далёком поднебесье
Уходит сумрак замерзающих надолго вод.
   Уж ночь настала, кажется, но необычный и почти свинцовый
Дневной не меркнет жизнь несущий свет.
Немая тишь в глуши чарующей сосновой,
Ни звука в море с тихой ледяной водою нет.
    Здесь звёзды в лёгкой дымке тускло, недвижимо
Горят, как будто засыпая в тишине над головой.
Их  будто бы зажёг летающий незримо
Сам ангел, что хранит весь мир со мной.
______
   На дальнем севере.
   Так небо низко и уныло,
Так сумрачно вдали,
Как будто время здесь застыло,
Как будто край земли.
Густое чахлое полесье
Стоит среди болот,
А там - угрюмо в поднебесье
Уходит сумрак вод.
Уж ночь настала, но свинцовый
Дневной не меркнет свет.
Немая тишь в глуши сосновой,
Ни звука в море нет.
И звезды тускло, недвижимо
Горят над головой,
Как будто их зажег незримо
Сам ангел гробовой.
1898    /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии