Лопшо Педунь. По мотивам удмуртских сказок

В деревеньке небольшой
Жил да был простак ЛопшО.
Оказался не простак!
Разберёмся, что не так?

Он Педунь был по отцу,
По уму и по лицу.
Пошутить любил Лопшо.
Знал людей он хорошо.

Мысли он читать не мог,
Потому что был не Бог.
Но под маской хитреца
Проучил Лопшо купца*.

Был купец и глуп, и скуп,
Не ценил рабочий люд.
День хотел он удлинить
И себя озолотить.

Солнце вилами держал,
Как Лопшо ему сказал.
Капал пот с лица купца:
Дню не видел он конца!

Поп иконы разломал:
В краже масла обвинял**.
Посмеяться не грешно,
Коль безумие смешно.

Жадный хочет задарма
Все наполнить закрома.
И Лопшо помочь готов,
Намекая на улов***.

Был Лопшо шамана сын,
Знал Лопшо секрет один:
Чтобы счастье испытать,
Нужно веселее стать.

Честно жил. Без суеты.
Не лишён был доброты.
Улыбался и шутил,
И народ его любил.

* по мотивам сказки "Алчный купец"
** по мотивам сказки "Лопшо Педунь - караульщик"
*** по мотивам сказки "Мельницу прорвало"

Стихи подготовлены к неделе сказок народов Поволжья - мероприятия, проводимого в образовательном учреждении. Будут использоваться в сценке учащимися 1-го класса. Одобрены педагогическим составом )))


Рецензии