В лесу

Ночь в незнакомом лесу,
Это попасть в глухую вязкую тишину,
Где лунный свет вас обливает сверху донизу.

В нём, будто серебряные струны неведомо откуда,
Пронизывая, проникают в твою душу
Глазами острого алмаза, уж такова у звёзд причуда.

А шелест крон от ветерка даёт иллюзию дождя,
И скрип стволов подобно стонам,
Слух настораживая, напрягают, таинство тая.

И запах хвои, тлена, вползает в ноздри навсегда,
В час: когда в ночной прохладе, цепенея, спят гадюки,
И совы вылетают на охоту из гнезда,

И источают ядовитые пары соцветий аконита.
А одиночество и не уют зовут людей к жилью,
И, кажется, что в ночном лесу, нет никакой защиты.

Пусть, и глядит луна с медовою улыбкой,
Вокруг роняя призрачные тени,
Завораживая, лучи её удерживают цепкой хваткой.

2020. По мотивам стихотворения Жермена Нуво
«En foret».


Рецензии