Прогулка

Как в дом приходит гость, пришла зима,
Но в свойственной манере: по-хозяйски,
Жуя ретроспективы козинак,
Не веря в летний день и полдень майский.

Потухли кроны, съежилась трава
И блекнет в небе солнечный огарок.
И тянется сквозь трассы караван
Буксующих по грязи иномарок.

А вот и я вышагиваю прочь
От выцветшей застройки прямо к лесу,
Не выделяясь и не став точь-в-точь
С идущими навстречу мне...
Прелестно.

Заляпанная вывеска "Табак",
А рядом парикмахерская. Помню,
Что как-то раз, залив в себя коньяк,
Я прятался в ночи под эту кровлю

В надежде встретить хоть кого-нибудь.
Пройдя вперед и за угол - аптека,
Потом кафе, где перднуть и вдохнуть
Вам обойдется в сотню с человека.

Уходит вниз дорога от кафе:
По левой парк, по правой лишь домишки,
И той дороги ровной галифе
Уводит вглубь дворов (пожалуй, слишком).

Вот старый дом. В нем жил почивший впредь
Товарищ мой - мы не были друзьями.
И все-таки простое слово "смерть"
Способно выбить землю под ногами.

Другой мой друг уехал в США,
А третий носит кипу в Тель-Авиве...
Но мне и тут, пока что, хороша
Судьба моя (но вряд ли что счастливей).

Шагаю вдоль известных с детства мест,
Смотрю в глаза знакомым, незнакомым,
Снимаю шапку, захожу в подъезд
И чувствую внутри себя:
Я дома.


Рецензии