Памятник

Я памятник читателю воздвигну
из тех стихов, что для него гранил.
На пьедестале он раскроет книгу –
как пережиток, как анахронизм.

Стоит на постаменте и читает
из нашего безвременья герой.
Пусть гадят своры голубей и чаек
на голову склоненную его.

Пусть льют дожди, неистовствует ветер,
и заслоняет книгу ночи тьма.
Он не закроет ни за что на свете,
до корочки её не дочитав.

Он памятник тому, что слово живо,
пока читатель хоть один в живых,
и над трясиной пасмурного чтива
восходит солнце светлой головы.

Я памятник читателю воздвигну!
Поэтов и писателей тропа
к нему не зарастет. Травы вериги
с тропинки стопчет пишущих толпа.

Навек застынет с книгою в граните
читатель – для него нам всем писать.
Литературы преданный хранитель...
Предать распятием чистого листа?!

Предать его чернильницей засохшей
и вечным – вечно сложенным пером?!
Стихов нетленных словоточат мощи,
свежо предание или же старо.

Писать! Писать, пока живет читатель,
пока в глазах его не гаснет свет,
и на губах молитвою цитаты –
гербарий слов на память о листве.

Я памятник читателю воздвигну
из тех стихов, что для него гранил.
На пьедестале он раскроет книгу,
чтоб грызть в веках ее страниц гранит.

_________________
Скульптор Роман Шустров


Рецензии