Визит в сороковые

(Рассказ в стихах)

Ругаюсь под вечер с кукушкою,
Ведь я никуда не спешу, –
Сижу молчаливо с чекушкою
И юность в душе ворошу.
И краски сгущаются яркие,
И смех распрямляет ветлу,
Когда с озорными доярками
В обнимку иду по селу.

На сердце беспечно и весело,
Глаза огоньками горят,
И уши старухи развесили, –
Прознать бы, о чём говорят.
А мы им киваем с улыбками,
Народ деревенский не груб.
Встречай нас пластинками гибкими,
Наш местный бревенчатый клуб!..

Танцульки – святое по вЕчеру,
Затёртый фокстрот на игле,
А больше и делать-то нечего
В глухом отдалённом селе.
На десять девчат по статистике
Четыре лихих паренька,
Поэтому запросто тискаем
Каких захотим за бока.

Едва ль городские пожалуют,
А коли нагрянут, так что ж…
Никто кулаков не пожадует, –
Доярочек наших не трожь!..
Как сладостно, господи, жили мы
Средь дивной мирской тишины!..
Трудились с двойными нажимами
За год до проклятой войны.

Мне вспомнились лица усталые
И голос охрипший в ночи:
«За Родину, братцы! За Сталина!»
А дальше – кричи не кричи…
Пополнились груди медалями
За ратные наши труды,
Но всё-таки зверски устали мы
От вражьей фашистской орды.

Те годы и помнить не хочется,
Подёрнуто всё пеленой.
Душа моя плачет и корчится
По всем убиенным войной.
Эх, память моя недобитая!..
Куда тебя денешь, куда?..
Чекушка стоит недопитая,
Кукушка считает года…

© 2020, Терентьев В. Ю.


Рецензии