Искатель

Снова дума наведалась.
Где-то дурой набегалась.
И поэтому думаю,
Как же быть с этой дурою.

Потому что где мистика,
Там другая логистика.
Там другая агностика
И своя казуистика.

Не особенно мнительный,
Мало я вразумительный,
Туго сообразительный,
А процесс утомительный.

Аппарат-то мыслительный
Ищет неукоснительный
Результат, а действительно
То, что явно и зрительно.

Нахожу я старанием
Чудеса с обмиранием,
Что-то тайно хранящие
И ментально манящие.

И, сорвавшийся с сервера,
Как добравшись до севера,
В мерзлоте ковыряюсь я,
Темноте доверяюсь я.

Водит думка туманная.
Темнота вся обманная.
И ловушки с капканами
Ждут меня за туманами.

Ждут-пождут неуёмного,
Как убийцу наёмного,
Что до правды дотычется
И прикончит владычество.

И брожу я по мистике,
Где опавшие листики
Из писаний не читанных
Ожидают испытанных.

И в позывах припадочных
У посланий загадочных
Становлюсь я не пленником,
А почти современником.

Но не их соплеменником
И совочком, и веником,
Как копатель, работаю
С пребольшою охотою.

Землекоп я старательный,
Но весьма избирательный.
И не всё, что наведалось,
Мною вносится в ведомость.

Тут любое наитие
Обретает развитие.
А с такими заразами –
Не в Таити за вазами.

Мы чудные, искатели:
Мусор валим раскопанный
На полотна и скатерти –
И цельной, и раскоканный.

Так что думу я хмурую
Оставляю быть дурою,
Получив помрачение
Небольшого значения.

Каб иное явление –
Я б обрёл просветление.
А пока только сумерки,
И для прочих как умер ты.

Ты ни с кем не общаешься
И с загробным якшаешься.
А оно безответное,
Как окно беспросветное.

Там лишь газы болотные
Да виденья бесплотные.
Безусловная мистика.
В этом вся казуистика.

Но работаешь с пятнами,
Как со старыми фотками.
Сам себя вероятными
Утешаешь находками.

И чудные материи,
Одеяла лоскутные
У тебя на доверии,
Точно карты беспутные.

А с такою нахальностью
Ты сродни  уже  голому,
Жертва   маниакальности,
Что больна на всю голову.

2020


Рецензии