Из века в век

ИЗ ВЕКА В ВЕК

- картина Горюшкина-Сорокопудова


Мне тяжело на старой колокольне.
Но нет, не от ступеней, не от меди,
Что сплавлена с тягучим серебром,
И вдоль разносит благовест. Мне слёзно
Лишь от того, что кажется пустым
И этот звон, зазывный, беспокойный,
И обертонов длительная зыбь…
Из века в век разбуженные души,
Кто словом, кто в молитве отольёт,
Кто в колокольном гуле – будто б крылья.
И эти крылья дарит всем, зовёт…
Зовёт взлететь, лететь, стать ангельски свободным,
Объять Вселенную, всех страждущих спасти!
А рядом голуби воркуют, зёрна тленны,
Растаяли трезвоны – обожди…
Усталый инок, сядь-ка, оглянись-ка:
Ну кто взлетел, кто крылья в звон отлил?
Из века в век твой благовест стозвонный –
А много ли спасённых на Руси?..


20 ноября 2020 года – созерцая картину Ивана Силыча Горюшкина-Сорокопудова (1873 - 1954 гг.) «Из века в век» (около 1915 года).

ОПУБЛИКОВАНО: "Литературная газета", Москва, №18 (6783) 05-05-2021 г., стр. 19 (рубрика "Лепестки на ветру. Антология одного стихотворения" - полосу подготовил Владимир Смирнов, член Союза писателей России).

   


Рецензии