Рукотворный цветок

   РУКОТВОРНЫЙ ЦВЕТОК

Павел Петрович Бажов любил
повторять : " Чем велик и
прекрасен человек ?
Одухотворённым трудом . . .
Вне труда нет и человека " .

Бывают сказочными грёзы ,
Но не постичь нам тайну грёз :
То в них ярятся бури , грозы ,
То видишь прелесть райских роз . . .
Душа - крылатая Психея ,
Порхая , пьёт нектар с росой ,
То внемлет в кущах песнь Орфея ,
То видит сверху шар земной . . .

Забыв родное пепелище ,
Данилко* думой обуян ,
Цветок неведомый он ищет ,
Он одержим , мечтою пьян . . .
Мечта Данилки воплотилась ,
Зрит мастер Каменный цветок ,
Хозяйка в мастера влюбилась ,
А мастер любит молоток . . .

Но канул сон , впотьмах встречаю ,
Молясь , невидимый рассвет ,
Опять пером тетрадь терзаю ,
От муз парнасских спасу нет ! . .
Настольный свет вновь мрак тревожит ,
Безмолвна темень за окном ,
Бездомный пёс подачку гложет ,
Шуршит тетрадка под пером .

Душа смятенная вздыхает :
" Цветок не каменный - живой !
Психея по - над ним порхает ,
Он не завянет , ангел мой !
Цветок останется нетленным ,
Он не утонет , не сгорит ,
Он будет вечно сокровенным
Лишь для тебя и для харит ! . . "

Гармония любви извечна ,
Её не надо поверять ! . .
Земной есть путь и есть Путь Млечный ,
Юдоль земная - благодать !
Вновь расписал мороз оконце ,
Блестят хрустальные цветы ,
Цветник из роз лелеет солнце ,
Розарий в царстве красоты . . .

Вздохнув , Эвтерпа восклицает :
" Цветок не каменный - живой !
Пиит тебе стихи слагает ,
Слагает лишь тебе одной . . . "
- Словесность , Муза , в книги вмята ,
Она в сердцах людей живёт ,
Не всё в подлунном мире свято ,
Но слово наше не умрёт !

Ласкает солнце твердь земную ,
Бажовских сказов не забыть !
Любите сердцем Русь родную ,
Не надо чуждый рай любить ! . .
Бывают сказочными грёзы ,
Непостижима тайна грёз ! . .
Встречают новый день берёзы ,
Хрустальных много ныне слёз . . .

20 . 11 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* Герой сказа " Каменный цветок "
( 1937 год ) Павла Петровича Бажова
15 ( 27 ) января 1879 - 3 декабря
1950 года .


Рецензии