Анри-жан гийом мартен

Мартин, родился ты в Тулузе.
И с детства начал рисовать.
И убедил отца ты вовсе,
Чтоб мог художником ты  стать.

Карьеру начал ты в Тулузе
В школе изящных искусств.
И опекал тебя Жюль Гарипуи.
И был ты так же учеником Генри-Эжена Делакруа.
И был ты истинный француз.

В 1879 переехал в Париж,
Где с помощью стипендии
Мог учиться в студии Жан-Поля Лоренса.
Работы ранние твои у всех вызывали восхищение.

В 1886 проводишь первую выставку
В Парижском салоне.
Успех был там весьма большой.
Успех был там весьма серьезен.

Затем получаешь первую медаль.
И едешь ты в Италию.
И изучал работы Джотто и Мазаччо.
Такая у тебя была задача.

А в 1889 получаешь золотую медаль за работу,
За которую тебя прозвали пуантилистом.
И в том же году членом Почетного легиона ты стал.
Работать стал с двойным ты смыслом.

А в 1900 году был удостоен Гран-при за свою работу.
И классно ты всегда писал.
Преобладал оттенок ноты.

И живопись твоя была
Всегда с созвучными тонами.
Преображать она могла.
Всегда собою вдохновяла.

И подружился с Огюстом Роденом.
И был связан смыслом с художником Пюви де Шаваном.
Не особо считался нео-импрессионистом ты.
Но был ты замкнут и немного странен.

Поэтому покинул ты Париж.
И покупаешь дом недалеко от Каора.
И дни там тихо потекли.
Там было тихо и спокойно.

Среди твоих учениц была Нелли Элен Шеперд.
Прекрасный был ты человек.
Новатором был ты от начала.

И память о тебе всегда,
Всегда пребудет между нами.
Красива живопись твоя.
Ее всегда мы вспоминаем.


Рецензии