Личное vs возвратное

…Но мы пощажены не будем,
Когда её не утаим.
Она всего нужнее людям,
Но сложное понятней им…
Б. Л. Пастернак


К полётам души прилагают усилия
Пилоты, поэты и повара,
И сложное дело не сводится к пыли,
Когда б не просили того вечера…

И пусть непонятна бывает тревога,
И сбились с пути…
Ведь только внутри есть твоя дорога, –
По ней и идти!..

Лишь деструктивность всегда понятна,
Всегда изменчива и легка,
Порой до безудержности приятна,
Подобно мести, приторно сладка…

Она не требует упражнений,
Глубоких дум и тяжёлых нош,
Усилий долгих, творческих мучений
И стоит грош.

И всё принимая, всему благосклонна,
Речиста обманами, правдой нема…
Но как же желанна и как же проворна
Стихия текучего этого зла!

На нюх фривольность эта болотна,
И дух иссякает в её пустоте,
Ведь жизнь упрощенная у животных
К неслыханной сводится простоте.

Там в ожиданиях нет награды,
Кругом темнеет тропический лес.
Ты в этом мире не жди пощады!
Цветёт архаика – сгнил прогресс.

В ней есть возвращение в мир природы,
В гармонию жидких и твердых тел,
Туда, где заканчивается свобода,
И начинается беспредел.

Где лгать и пакостить без зазора,
И унижаться, и унижать –
Есть повод бегства от волн позора,
Чтоб разбросаться и разбросать…

Утратив совесть, стыд и надежду,
Устав бороться и бросив взрослеть,
Туда возвращаются, как и прежде,
Чтоб тлеть и тлеть...

Как связано с малою это землёю,
С покоем, детством и сединой,
С клубами дыма, садовой травою
И не отличается новизной!

И вот набегает волна-другая,
И берег тихий не виден вдруг…
И ты становишься вся чужая,
И чуждым сердцу – твой милый друг…

И мир уже не узнан тобою,
И в мире не узнаёшь себя,
Лишь странною кто-то проводит тропою,
В тумане маня…

А возвращение симметрично.
Оно ничего не приемлет в себя,
Поэтому в нём теряется личность,
Поэтому не расстаются любя!

Когда потеряны ориентиры,
Шути – не шути,
И мысли неверны, и плечи бескрылы…
Нет чувства пути.

Путь завершается в жизненном поле
Там, где ты сам окончишь шагать.
Смерть начинается тягою воли
И разлагаться, и разлагать…

Думаешь, вирус где-то снаружи
Гуляет, пугает и рвётся меж нас?
Вирус внутри выжидает и кружит,
Ловит свой шанс…

Усталости нашей не чужды и слабость,
И боль, и тоска по ушедшим мирам…
Но сердце уверено в самую малость –
Усилие духа противно штормам!

Медленно тьма разъедает душу,
Коль есть, где света глоток вдохнуть,
Ведь идол конкретен, идеалы воздушны:
К нему припадают – к ним надо вспорхнуть!

20.11.2020


Рецензии